X
2023年 12月 06日 星期三
  • 颍上县垂岗乡:三举措  提升党员教育质效
  • 颍上县垂岗乡:三举措  提升党员教育质效
  • 颍上县垂岗乡:三举措  提升党员教育质效

颍上县垂岗乡:三举措 提升党员教育质效

颍上县委组织部  时间:2023-11-07 来源:  点击次数:590

  近年来,颍上县垂岗乡紧扣新时代党员教育培训新任务、新要求,坚持把党员教育培训作为加强基层党建的重要途径,在教学阵地建设、课程设置、学用结合等方面下功夫,推动党员教育走深走实。




  整合教学资源,建强学习主阵地。整合学习资源,依托学习强国、共产党员网、乡镇党校等“线上+线下”理论学习平台,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,开展专题党课、主题党日、研讨交流等多种形式的学习活动,邀请市县党校、县直单位领导干部为农村党员授课,持续加强党员理论素养。注重打造实践学习新基地,立足“颍上花鼓第一村”、墩黄村村史馆、草莓园农技培训基地等特色资源,开发“党建+文旅融合”“党建+产业发展”等党建现场教学点,通过理论宣讲、现场教学、研讨交流等方式,引导带动广大党员干部认真经受思想淬炼、精神洗礼,进一步提升党性修养和干事创业本领。今年以来,已组织开展现场教学9次,累计培训党员干部200余人次。


  坚持需求导向,推动培训全覆盖。紧扣年度组织工作要点,针对农民党员、非公企业党员、流动党员等不同类型党员的学习需求,按照“缺什么、补什么,用什么、学什么”原则,“量身订制”不同领域党员的培训课程。深入调研基层党组织建设和党员队伍建设等情况,不断加强分类指导和督促检查,协调解决党群服务中心建设、软弱涣散村整顿、党员教育管理等方面的问题和困难,巩固党支部标准化规范化建设成果。通过党委书记上专题党课、班子成员到支部联系点“帮学指导”、党支部落实帮带管理责任,织密教育培训网格,推动培训学习全员覆盖。今年以来,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神组织开展专题党课活动13场次,送学送教140余次,确保所有党员不缺课、不掉队。


  强化学用结合,提升教学实效性。制定完善村级理论学习计划,坚持以学促干,梳理为民服务办实事清单。以提升基层治理效能为目标,增强广大党员干部践行担当的行动自觉,实行一线教学法,围绕党的建设、乡村振兴、安全生产、医疗养老、人居环境、四事四权工作法等重点内容开设“田间课堂”,采用“政策宣传+经验分享+答疑解惑”的模式,组织党员干部、“乡贤五老”、致富能手等当好政策宣传的“带头人”、服务群众的“贴心人”、致富发展的“引路人”,提升服务群众质效。充分运用“板凳会”“议事厅”等基层议事载体,建强网格员队伍,破解群众“急难愁盼”问题。今年以来,共组织党员开展矛盾纠纷排查化解、人居环境整治、乡村法治宣传、燃气安全排查整治等各类志愿服务活动23场,帮助群众解决实际困难46个,服务群众7000余人,在立足岗位做贡献、为民服务解难题中推进党员教育走深走实,凝聚高质量发展的红色力量。


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信