X
X

颍上县:用活远教“小阵地”,做足党员教育“大文章”

颍上县委组织部

发布日期:2024-04-25

作者:

浏览次数:4195

近年来,颍上县充分发挥现代远程教育内容丰富、方式灵活的优势,在学用转化、平台运用、内容创新上出实招,立足远教“小阵地”,做足党员教育“大文章”。

“小平台”发挥“大作用”。充分发挥党员干部现代远程教育终端站点的党员教育阵地作用,依托平台丰富优质的教学资源,提前发布学习预告,组织党员集中学习观看,切实增强党员学习的针对性、实效性。规范电教远教管理,选优配强远教站点管理人员队伍,按照“政治过硬、业务精通、爱岗敬业”的标准完善人员配备,通过单位推荐、个人自荐等方式,从村(社区)“两委”干部、后备干部、选调生选任远教站点管理员和平台信息员。落实站点管理“AB岗”制度,实行管理制度上墙、设备备案登记、管理员动态管理。配齐配全站点设施,严格落实远教站点“六有”和“五防一配套”要求,对全县远教站点进行更新升级,配套投影仪、4K高清机顶盒等播放设备和桌椅板凳基础设施,着力提升远教站点标准化规范化建设水平。

“小视角”展现“大主题”。紧紧围绕“宣传、教育、服务”这一主线,持续加大新媒体的开发利用力度,以打造高质量党员教育电教片满足不同层次、领域、行业党员多样化学习需求为落脚点,积极挖掘本地优质资源,立足抓党建促乡村振兴、党建引领基层治理、党史故事等鲜活题材,组织力量拍摄、宣传党建工作好经验、好做法以及涌现出来的党员干部先进典型,制作《水是故乡情》《我的爸爸》《坝上桥头英雄血    纪念碑下慰忠魂》等一批党员教育电视片,作为本地党员教育的生动教材并纳入主题党日、“三会一课”学习内容,用身边人教育引导身边事,让向上向善蔚然成风。同时充分发挥党建电视栏目的宣传引导作用,健全完善《颍上先锋》电视栏目,围绕全县发展的亮点、党建工作的重点和群众关心的热点,下沉镜头、深入基层,聚焦当地人、本地事,发掘塑造典型。制作的《颍上县慎城镇尤岗社区:党建引领开启社区治理“幸福密码”》被省《共产党人》党建电视栏目采用并播出。

“小课堂”释放“大能量”。将远教站点作为党员群众重要学习平台,不断推动远程教育与“三会一课”、主题党日活动有机融合,根据党员群众需求,将基层党建、农业生产经营、健康知识等内容作为主要课程,认真执行固定学习日、每月固定播放日等制度,保障党员电教远教活动有序开展。充分发挥远教站点的教育培训资源优势,强化乡村振兴、产业发展、特色种养殖技术等方面的政策知识宣传,定期组织党员群众观看畜禽病害防治和水稻、果蔬种植等农村实用技术,服务党员群众生产需要。培育打造学用示范基地,适时邀请各方面专家人才,将远教课堂从线上搬到线下,邀请农技专家、田间“土专家”,在田间地头开展惠农政策、农业技术和特色种养授课等,更好发挥远教在推动产业发展、助力乡村振兴中的作用。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技