X

阜阳界首市:念好“三字诀”把好“三道关”提升发展党员质量

界首市委组织部

发布日期:2024-06-11

作者:卢敏

浏览次数:2434

近年来,界首市聚焦加强基层党组织建设,落实发展党员工作要求,念好“优、严、管”三字诀,规范入口、程序、培养三个关键环节,不断提升发展党员工作质效。

念好“优”字诀,把好入口关。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,根据发展党员工作实际,出台印发《2024年度发展党员指导性计划》,注重向乡村振兴和非公领域进行倾斜,加大在“新农人”、创业致富能手、退役军人、村级(后备)干部人选中的发展力度,以定期谈话、座谈了解、群众评价等方式来掌握了解发展对象现实表现,思想动态、工作生活,对入党动机、政治觉悟、道德素质、遵纪守法情况进行全面了解,真正将政治素质高、工作能力强、群众口碑好的发展对象充实到党员队伍中来,让所发展的党员在各领域起到带头示范作用。

念好“严”字诀,把好程序关。坚持把“严”的基调贯穿发展党员全过程,落实《中国共产党发展党员工作细则》工作要求,坚持把政治标准放在首位,做到严格规范流程、严格审核把关。实行“双联审”制度,在接收预备党员和预备党员转正前分别征求公安、纪检、信访等部门意见,强化从源头治理违规违纪发展党员问题。严格规范发展党员程序,出台《界首市发展党员责任追究办法(试行)》,压实发展党员工作责任。严格材料预审,建立由所在党支部初审、基层党委复审、市委组织部终审机制,重点从入党申请书、培养考察材料、政审材料、思想汇报情况、入党志愿书等方面审核材料是否完备、手续是否齐全、流程是否规范,认真指导基层党组织做好慎重吸收、严格审查工作。

念好“管”字诀,把好培养关。坚持“集中培训+日常培养”相结合的方式,举办入党积极分子培训班、发展对象培训班等集中培训活动,坚定发展对象理想信念,提升发展对象理论素养。加强基层党组织对发展对象谈心谈话、主题党日活动,引导他们从思想上、行动上积极向党组织靠拢,自觉端正入党动机,提升党性修养。坚持示范带动,引导发展对象将知信行合一、学思用贯通融入日常工作中,主动到乡村振兴、项目建设、信访维稳等领域一线前沿磨砺锻炼,增强解决实际问题的能力本领。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技