X

阜南县方集镇:念好“三字诀”推动党员电教远教工作提质增效

阜南县委组织部

发布日期:2024-06-26

作者:杨晓宇

浏览次数:1103

  近年来,阜南县方集镇立足新时代党员教育新形势新要求,充分发挥电教远教工作优势,围绕中心工作、突出重点任务,全面落实电教远教工作要求,不断提高电教远教传播力和影响力,推动党员电教远教工作提质增效。


  加强规范管理,提升远教服务水平。为推动远教站点规范化管理,促进站点有序化运行,方集镇制定《远程教育站点工作管理制度》《站点管理员工作职责》等,并上墙公示。针对站点作用发挥不大的村(社区),分析原因拿出解决措施。对于线路不畅、设备故障的站点,管理员及时协调联系电信公司工作人员进行检修并定期维护,确保全镇电教远教工作正常开展。目前,方集镇已建立远教站点10个,建站达到全面覆盖。


  加强队伍建设,筑牢远教站点基础。成立电教远教工作协调小组,各村(社区)党组织书记为第一责任人。各村(社区)远教站点分别安排一名基础扎实、责任心强的工作人员担任站点管理员,负责远教站点的日常播放、管理、维护等工作。每月统一提醒各管理员及时组织党员群众参观学习,督促各村(社区)统一使用《电教远教工作记录本》,认真做好收看记录。建立远教组织工作交流群,及时解答管理员在工作中遇到的难题,确保管理员会操作、懂维护、善管理,不断提升业务能力水平。


  加强学用结合,发挥电教远教实效。突出电教远教实效性,紧紧围绕服务党员、服务群众、服务发展这一主线,加强远程教育学用管理。结合党员群众生产生活实际,制定有针对性的月度学习播放计划,张贴在公告栏处,科学合理设置播放时间,以通俗易懂的方式开展党性教育,宣传党的政策和理论,充分发挥好远程教育服务党员群众、促进社会和谐的作用。利用远教站点资源优势,将电教远教学习与“三会一课”、主题党日、“百部精品微党课进基层”等活动有机结合,组织党员收看《折柳寄情》《一面锦旗——治淮劳模李秀英的传奇故事》等本土拍摄的优秀党员教育片,用身边榜样教育党员干部,提高党员干部党性修养,引导广大党员干部主动担当作为,切实发挥党员先锋模范作用。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技