X
2023年 11月 30日 星期四
  • 颍泉区:党建引领“四突出”助推人居环境焕新颜
  • 颍泉区:党建引领“四突出”助推人居环境焕新颜
  • 颍泉区:党建引领“四突出”助推人居环境焕新颜

颍泉区:党建引领“四突出”助推人居环境焕新颜

颍泉区委组织部  时间:2023-08-14 来源:  作者:陈思远  点击次数:3622

今年来,阜阳市颍泉区坚持以党建为引领,上下联动,齐抓共管,以环境提升为目标,以解决问题为导向,紧紧围绕“党建+人居环境整治”的思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,“四突出”助推人居环境整治见实效。

  突出组织引领,绘制环境整治“施工图”。充分发挥党建引领作用,以党建工作全面过硬,确保环境整治高效推进。结合乡村振兴整体工作要求,全面落实党中央及省、市决策部署,制定《2023年农村人居整治提升行动实施方案》,严格落实层级责任,建立“镇级统筹谋划、村级开展落实、镇村协调推进”共抓机制,根据实际情况因地制宜制定工作计划,倒排项目实施工期,签署责任书,立下“愚公志”,“清单式”交办问题,“闭环式”管理验收,力争一月有变化,一季有成效,一年新气象。

 突出宣传引导,助推环境整治“影响力”。将人居环境整治与新时代文明志愿服务相结合,通过政府网站、微信群、大喇叭、宣传栏等平台,宣传农村人居环境整治目的、意义、措施、要求等内容,并设立人居环境整治示范点。持续开展“清洁农家”“美丽庭院”评选活动,积极实施“积分制”爱心超市助力乡村治理活动,依托“爱心超市”开展积分兑换活动,创新探索人居环境“红黄榜”治理机制,采取党委带动、支部推动、党员促动、党群互动的“四动”工作模式,结合“三会一课”、“主题党日”、志愿服务等活动,扎实推进颍泉区人居环境整治工作向纵深发展,营造党群干群齐参与、共治共建共享的良好氛围,助推人居环境整治工作的影响力。

突出目标导向,提升党组织“战斗力”。聚焦卫生死角和垃圾集聚点,通过党员带头亮身份、践承诺、争先锋,带动辖区群众积极投身于人居环境整治中。以深化农村改厕、生活污水治理、生活垃圾治理“三大革命”,以及村庄规划建设提升、村庄清洁、畜禽养殖废弃物资源化利用“三大行动”为抓手,一方面聚焦重点难点全面整治,对村庄内主支干道路及两旁的生活垃圾、柴草秸秆堆、乱堆乱放的建筑材料、房前屋后杂物、黑臭水体等进行全面彻底清理,实现了村庄环境干净、整洁、有序;另一方面聚焦薄弱环节精准发力,对基础条件较差的、整治易反弹的落后自然村庄进行提升,针对房屋后堆积的建筑垃圾、庄内散落的碎砖渣、枯树枝进行集中清运,对路面情况较差的路段采用铺砖处理,根据村庄内实际情况建设、绿化一批五小园,实现了“小投入、大改善”,进一步提升村容村貌。

突出实践检验,强化环境整治“长效力”。在人居环境整治工作中,颍泉区切实把加强基层党建作为重要载体,真抓实干,群众认可度大幅提升。持续开展农村人居环境整治观摩考评,在观摩考评中学习经验、找准问题、认清差距,强化结果运用,将人居环境整治作为镇村绩效考核的重要依据,引进“赛马排名机制”,采取打分排名进行奖惩的方式奖励先进、激励后进,做到一周一总结,半月一观摩,一月一通报。通过村规民约和村民自治机制,充分发挥村级组织作用,引导村民自我管理、自我监督,从“要我干净、要我参与”逐步变为“我要干净、我要参与”,推动村庄清洁行动长效化,让乡村天变蓝、水变清、路变畅、灯变亮,基础设施提档升级,“环境美”携手“生活美”,推动人居环境整治行稳致远。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信