X
X

临泉县吕寨镇:聚焦产业发展 助推乡村振兴

临泉县委组织部

发布日期:2023-08-30

作者:张博

浏览次数:3707

乡村要振兴,产业必振兴。产业振兴是乡村振兴的基础,临泉县吕寨镇因地制宜、因村施策,坚持以“党建引领、促进乡村振兴”为发展思路,充分发挥基层党组织在村集体经济发展中的引领作用,逐步探索一条集生态效益、经济效益和社会效益于一体的产业发展新路子,推动11个村拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,发展壮大村集体经济,共享发展成果,助力乡村振兴上新台阶。

聚焦党建高位推动,绘就乡村振兴“新画卷”。深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大党员干部践行党的初心使命,以党建为引领,积极探索“党支部+村集体经济合作社+龙头企业+群众”的产业发展模式,创新“一村一品、一镇一业”产业发展格局,聚焦民生实事,主动参与基层治理和乡村振兴工作,立足发展“农副产品绿色基地”的目标定位,谋划切合实际的产业项目6个,凝聚起协同推进乡村振兴的强大合力。2023年以来,吕寨镇组织党员干部培训班5次,参加县级村(社区)党组织书记“擂台比武”1次,组织党员干部外出参观学习并召开座谈会,谈体会谋发展,激发了党员干部主动干事创业热情,提高了镇村领导班子推动乡村振兴工作的能力。

推动绿色种植新模式,推进产业发展“新篇章”。目前吕寨镇谷河村已完成100亩的普通蔬菜大棚的建设(其中包括双膜蔬菜大棚、智能蔬菜育苗大棚等),建设1600㎡蔬菜保鲜冷库及基础配套设施等,形成了一定的蔬菜生产规模,并通过项目实施,提高蔬菜产量、改善品质、降低成本、增加效益,提升全镇经济作物绿色生产水平。同时,集成推广蔬菜水肥一体化技术模式,集成整地、栽培、水肥管理、施肥用药、病虫害综合防治、机器精选待销品等蔬菜产业各环节绿色、节本、高效技术,应用“最适”种植规模、“最少”农药用量、“最省”人工投入、“最少”用肥用水、“最大”综合效益的绿色生产模式,着力解决蔬菜生产环节衔接不畅、技术协同不强等问题。

增进民生新福祉,绘就稳岗就业“发展图”。吕寨镇深化村集体经济多元化发展,深入推进技能培训、积分超市、双创车间等措施,有效依托各项惠民政策,充分利用好乡村振兴产业资金,让项目落地,使群众更好的享受到惠民政策带来的切实好处,确保惠民政策和专项资金发挥出其最大的效益。同时,通过张贴海报、入户走访、群众会等形式,加大力度宣传,鼓励群众积极就业,增加家庭收入。2023年以来,吕寨镇组织开展农村实用技能培训、电商直播培训等各类技能培训班次5个,累计培训721人,其中困难户154人。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技