X
2023年 12月 06日 星期三
  • 颍州区:“三向发力”推动构建党建引领乡村治理新格局
  • 颍州区:“三向发力”推动构建党建引领乡村治理新格局
  • 颍州区:“三向发力”推动构建党建引领乡村治理新格局

颍州区:“三向发力”推动构建党建引领乡村治理新格局

颍州区委组织部  时间:2023-09-22 来源:  作者:葛跃  点击次数:1683

2023年以来,颍州区以党建引领乡村治理试点区为契机,紧紧围绕乡村振兴战略总要求,以全域推行“四事四权”工作法为切入点,大力实施强基善治行动,充分发挥基层党组织领导作用,着力构建党建引领乡村治理新格局。


坚持党建引领,夯实基层堡垒。始终坚持党对乡村治理工作的全面领导,加强统筹谋划,牢固树立“抓党建就是抓全局”的思路,通过规范开展“三会一课”、党员教育培训等方式,切实推动党员干部在实施乡村治理中当先锋、作示范。实施农村党员干部本领提升行动,抓好村带头人队伍建设,举办村党组织书记乡村振兴专题培训班,并实现村“两委”干部轮训全覆盖,开展农村党员培训累计5614人次。持续开展软弱涣散基层党组织整顿,制定“四个一”工作措施,严格工作标准推进整顿。


加大资金扶持,助力产业发展。深化党建引领村集体经济发展,鼓励引导利用各类资源资产资金,51个村开展村集体经济收益分红,全区兑现发展壮大集体经济工作奖励资金53万,并开展2022年度村集体经营性收益奖励集中审核工作。谋细谋实项目,将扶持壮大村集体经济资金纳入衔接资金管理,对2023年集体经济发展项目实地调研、评估,重点扶持村级自主经营项目。2023年确定扶持12个村共计5个产业项目,各级财政共投入扶持资金600万元,目前项目正在有序推进中。


强化“三治”融合,激发治理活力。全区共组建志愿者队伍437支,倾力打造“红色娘子军”“颍姐”“江淮义警”等志愿服务品牌。聚焦乡村移风易俗,完善“一约四会”,推选“阜阳好人”、“颍州好人”131人。建立健全村(社区)议事协商制度,建立西湖镇大许村“板凳会”、三合镇掩龙村群众议事亭等多种群众议事载体,引导群众积极参与基层自治,充分激发广大群众的内生动力。加快推进红色网格建设,充分发挥网格员“一线哨兵”作用,广泛开展摸底走访,建立“群众需求”清单1720条,化解矛盾纠纷7617件。积极推进政法干警进网格,开展矛盾调处和法律咨询1920余件,提供法律援助260件,确保小事不出网格、大事不出村。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信