X
2023年 11月 30日 星期四
  • 界首市: “四强化”提升干部监督管理质效
  • 界首市: “四强化”提升干部监督管理质效
  • 界首市: “四强化”提升干部监督管理质效

界首市: “四强化”提升干部监督管理质效

界首市委组织部  时间:2023-10-16 来源:  作者:宋晓慧  点击次数:842

近年来,界首市始终坚持把从严管理监督要求贯穿干部队伍建设全过程,紧盯政治监督、日常监督、任前监督、联动监督,抓紧抓实抓细干部监督管理工作,为锻造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍提供坚强保障。

强化政治监督,筑牢防腐拒变“思想堤”。紧跟全面从严治党步伐,坚持把政治监督作为新时代干部监督工作的首要职责,紧扣政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等五个方面,结合市委党校主体班及各类教育培训班等,通过宣讲解读干部监督管理法规制度、观看教育警示片、专题研讨等方式,督促各级领导干部坚定理想信念、积极担当作为、从严修身律己。制定《界首市领导干部政治素质考察操作办法(试行)》,健全领导干部政治素质识别和评价机制,明确具体操作办法,坚持考准考实干部政治素质,提高干部监督工作的前瞻性、针对性。

强化日常监督,织密作风建设“防护网”。将干部日常监督管理与干部作风建设同步推进,出台《界首市领导干部八小时工作时间以外行为规范(试行)》,健全组织、群众、舆论、网络、家庭、企业等多主体监督管理干部机制,促进内部监管与外部监管有机结合,实现干部监督管理“无死角”“全天候”。常态化落实领导干部离任经济事项交接、任前经济责任告知、廉政谈话、婚丧事宜报备、出国(境)报告备案等制度,对在信访举报、经济责任审计、考察考核等工作中发现的苗头性、倾向性问题有针对性地开展诫勉谈话、批评教育、提醒谈话。2020年以来,共开展提醒35人次,函询17人次,诫勉谈话1人。

强化任前监督,把好干部选拔“入口关”。严格落实干部考察工作责任制,实行“谁考察,谁负责”,考察后形成的书面考察材料,均由考察人员签名。对干部选拔任用全程记实,按照“一人一表、一批一册”的要求对纪实材料进行精细管理,全链条全过程加强对干部选拔任用工作的监督,杜绝干部“带病上岗”“带病提拔”。落实干部任前公示制度,发挥公示栏和“12380”综合举报平台监督作用,保证干部选拔任用的透明度、知晓率和公信力。坚持选人用人专项检查与巡察工作同部署、同开展,持续推进和改善选人用人工作方法,优化工作流程,切实提升选人用人工作质效。

强化联动监督,下好防范预警“先手棋”。严格落实干部监督联席会议制度,加强与纪检监察、公检法、审计、信访等联席会议成员单位的协同联动,经常性分析研判干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,充分实现信息沟通制度化、规范化。制定《干部监督信息部内沟通与运用办法(试行)》,畅通部机关业务科室之间的信息交流渠道,实时共享干部监管“负面清单”。充分运用干部监督成果,将干部负面信息作为干部选拔任用、职级晋升、考核评定、评先评优的重要依据。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信