X
X

颍上县:聚合发力 赋能党员教育

颍上县委组织部

发布日期:2023-10-31

作者:

浏览次数:2179

  近年来,阜阳市颍上县始终坚持把党员教育工作作为提升党员队伍能力素质的重要抓手,在党员教育内容、形式、师资上出新招、谋实效,通过内容出彩、载体出新、党员出招,推动新时代党员教育不断迈向新台阶。




  坚持按需施教,课程内容“与时俱进”。紧贴中心任务,让供需两侧“同频共振”。突出政治功能,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记重要讲话重要指示精神作为首要培训任务,把党章党规党纪作为党员理论学习、党性培训的必修课,切实以“跟进学”促进“跟着走”“跟得紧”。回应党员需要,让教学两端“双向奔赴”。坚持“干什么练什么,缺什么补什么,需要什么学习什么”的理念,做好调查研究,及时分析研判,结合当前核心工作、重点工作、重大工作,紧跟新时期不同领域、不同行业、不同年龄段党员学习需求,有的放矢分领域分专题对党员开展红色教育、专业知识培训、实用技能培训等,由传统“大水漫灌”改为按需“精准滴灌”。


  巧用平台载体,学习形式“灵活多样”。抓实日常教育培训规范化,探索构建“党校+基地+站点”三位一体阵地体系,严格“三会一课”、主题党日活动等党内组织生活,推动各级党委落实党员月度培训计划、年度轮训计划。搭建“线上平台”多元化,形成以网站、微信、电视栏目、远教终端站点为主阵地的“1+1+1+1”互联网+党员教育立体矩阵,通过借助“县乡村”三级党支部线上微信群、腾讯会议进行直播培训、下发远程教育节目推荐单、在微信公众号实时推送优质资源,由点带线扩面,全面调动激发党员学习积极性。推行“流动课堂”常态化,针对高龄党员、行动不便党员,采取党员结对模式,组建“送学上门”小分队,以党支部为单位精选教育培训内容,积极延伸学习触角、拓展学习途径,变“上课”为“送课”,进一步打通了党员教育的“最后一公里”,确保党员学习不脱节、不掉线。


  践行知行合一,教育成果“落地开花”。抓好党员教育的后半篇文章,同乡村振兴、基层治理等各项中心工作深度融合,解锁在职党员不同身份,促进学以致用。化身理论“宣讲员”,通过‘田间党课’‘小巷讲堂’‘文化广场’等平台,将党的声音带到群众身边,提高党的创新理论的传播力、影响力。化身民意“调研员”,结合“我为群众办实事”“走千企访万户”等系列实践活动,深入一线走访调研,排查梳理问题清单,切实解决群众的急难愁盼。化身一线“服务员”,深化在职党员进社区志愿服务活动,结合党员工作性质、专业特长等,积极参与矛盾调处、文明风尚、就业扶助、医疗保健、文体活动等社区工作,以实际行动做表率,当先锋,不断把党的创新理论学习成果转化为推动基层社会治理的生动实践。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技