X
2023年 11月 30日 星期四
  • 颍上县迪沟镇:“三度”举措谱写信访工作新篇章
  • 颍上县迪沟镇:“三度”举措谱写信访工作新篇章
  • 颍上县迪沟镇:“三度”举措谱写信访工作新篇章

颍上县迪沟镇:“三度”举措谱写信访工作新篇章

颍上县委组织部  时间:2023-11-14 来源:  点击次数:469

  近年来,颍上县迪沟镇牢牢树立“把群众来信当家书、把来访群众当家人、把群众关切问题当家事”工作理念,创新举措,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,信访形势不断向好,群众幸福感不断提升。




  坚持党建引领,信访工作“首位度”巩固。按照“党政同责、一岗双责”的原则,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、班子成员共同办、信访办具体承办的信访责任体系。对所有信访事项实行“一案一策、一人一专班”,逐案明确镇领导班子成员为包案化解责任人。每月初制定周接周研信访事项台账,每周定期召开专题会议,采取一案一调度,一案一对策。多部门研商信访积案,确保每周都有工作进度,每月都有化解案件。每月底进行复盘查漏,围绕信访事项“三到位”工作要求,开展自查自评自纠,找出“短板”,总结“长板”。


  完善工作机制,基层治理“匹配度”精准。积极践行新时代“枫桥经验”,整合了派出所、司法所、综治中心、民政所等多个部门力量,建立1个镇级综合人民调解委、9个村级调解委的“1+9”人民调解机制,上下联动解纠纷。2023年以来,迪沟镇各级调解组织共化解矛盾纠纷186件,成功率达98%以上。以“任务相当、管理方便、界定清晰、责任明确”的原则,将党建、综治、信访等各类网格整合成“一张网”,推动“多网合一”,划分154个网格,配备244名网格员,构建“人在网中、事在格中”工作闭环,确保“小事不出村、大事不出镇”。


  践行为民宗旨,民生福祉“满意度”提升。畅通反映渠道,党政主要领导周一周二带头接访,其他班子成员按照排班按时接访,周一至周五信访办全天候有人值班,做到群众来了有人接,群众反映有人听。落实带案下访制度,镇领导班子成员到村接访,深入村组倾听群众诉求,解决群众身边的关键小事。截至目前,接待群众来访200余批次。充分利用“12345”热线、“两有三解”平台、便民服务卡等线上平台渠道,让群众少跑路,干部多跑腿,诉求快解决。截至目前,“12345”热线办结392件,“两有三解”平台办结527件。以实际践行了为民服务宗旨,使得民生福祉满意度更高。


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信