X
2023年 12月 06日 星期三
  • 阜南县新村镇:“三抓手” 有效提升基层党建工作水平
  • 阜南县新村镇:“三抓手” 有效提升基层党建工作水平
  • 阜南县新村镇:“三抓手” 有效提升基层党建工作水平

阜南县新村镇:“三抓手” 有效提升基层党建工作水平

阜南县委组织部  时间:2023-11-13 来源:  作者:陈锁  点击次数:487

  

       为进一步提升基层党组织的凝聚力和战斗力,阜南县新村镇党委坚持把落实“三会一课”制度作为党建工作的重要内容融入日常,通过在制度、形式、效果三个方面下功夫,有效提升基层党建工作的整体水平。

  抓制度管理,装上“三会一课”“助推器”。严格执行“三会一课”基本程序、要求、形式等,健全党小组设置、规范党小组活动,要求各基层党组织定时召开党支部委员会、支部党员大会、党小组会议和党课,确保党组织体系健全严密。将政治学习和思想教育作为“三会一课”的重要内容,周密制定学习计划,从程序上逐项细化,从环节上重点把控,组织党员深入学习党的政治理论、方针政策,将“三会一课”作为党员干部锤炼党性、改进作风的重要途径。围绕基层党建重点工作,定期研究制定“三会一课”工作计划,助力融入环境整治、双招双引等工作中,确保党内组织生活不走样、不走味。

  抓形式结合,绘出党员教育“路线图”。坚持线上线下相融合,开辟线上学习“新阵地”,运用互联网模式,组织党员在“学习强国”、共产党员网、安徽先锋微讯等平台上学习理论知识,在微信群等新媒体平台上组织流动党员学习微党课、观看微视频。线下推进党内组织生活同党员志愿服务、民主议事、党员联系群众等系列活动有机结合,激发基层党建活力。由党组织牵头,结合政策宣传,定期组织党员在户外开展学习活动,打造“书记讲党课”和“干部上台讲党课”主题党课课堂,坚持班子成员带头、业务骨干分享、党组织书记轮流讲的方式上党课,推动基层党建有质量、有效果。

  抓效果提升,打造党建考核“新引擎”。切实发挥基层党建考核“指挥棒”“晴雨表”作用,做到会前有计划、会中有记录、会后有存档。以季调度形式检验各村党支部基层党建工作开展情况,对时间安排、人员、会议任务、工作重点等提出明确要求,对落实不到位的党支部进行“约谈提醒”,对无故不参加的党员进行思想教育。通过支部自评、交叉互评、组织考评等方式,对各支部活动开展情况进行定级评价,通过查阅台账资料、查看阵地现场等,查找问题不足,集中反馈,限时整改验收,不断推动基层党建工作走深走实。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信