X
2023年 12月 06日 星期三
  • 颍上县南照镇:念好三字诀  强化基层党务工作者队伍建设
  • 颍上县南照镇:念好三字诀  强化基层党务工作者队伍建设
  • 颍上县南照镇:念好三字诀  强化基层党务工作者队伍建设

颍上县南照镇:念好三字诀 强化基层党务工作者队伍建设

颍上县委组织部  时间:2023-11-15 来源:  点击次数:691

  近年来,阜阳市颍上县南照镇党委始终坚持把提升党务工作者队伍建设作为推进基层党建工作的有效抓手,建强“选、育、管”链条培养机制,努力锻造一支党建强、业务精、专业化水平高的党务工作者队伍。


  


  坚持标准“选”,夯实基础源头端。将党务工作者配备作为基层党建工作的重要内容,根据工作需要,及时足额配备基层党务工作力量,以高标准严把入口关,增强谈心谈话实效,严格履行考察程序,从优秀村两委干部、后备干部中选拔业务能力强、政治素质好、文化程度高、群众威信高、坚持原则、作风优良的专职党务工作者,从而夯实源头端保证质量。坚持人岗相适,从年龄、党龄、工作能力等因素综合考虑,实现合理配置,进一步充实党务工作者队伍。换届以来,共吸纳6名政治素质好、专业知识精的年轻“两委”充实到基层党务工作者队伍中,全镇23名专兼职党务工作者中,35岁及以下9人,占39.1%,进一步优化了党务工作者队伍结构。


  强化培训“育”,筑牢系统业务能力。采取“线上+线下”齐发力的形式,提升党务工作者的履职能力,线上充分利用颍上先锋网、学习强国APP、远程电教站点等平台,组织党务工作者利用碎片化时间加强理论修养,打牢业务“基本功”。线下通过座谈交流会,摸清需求聚焦问题,优化学习内容和授课方法。采用“集中培训+现场观摩+实操演练”的培训模式,强化党务工作者能力提升,以会代训利用每月党建工作例会,有计划、有针对性地开展发展党员、党费收缴等业务知识专项培训。并组织党务工作者走进红色教育基地,开展参观学习活动,以现场学习观摩提升党建业务水平。同时积极开展座谈交流,让党务工作者实操演练,进行互学互检互评,及时发现差距、明确方向,进一步提高教育培训实效。今年以来,共组织党务工作者参观红色教育基地3次,开展党务工作者培训11次,经验交流4次。


 建立制度“管”,形成培养长效机制。上下联动、齐抓共管,制定《南照镇村干部绩效考核管理制度》,将党务工作者的培养和管理纳入各党组织书记年度抓党建述职评议考核内容,进一步强化监督考核激励。日常工作中,结合每月基层党建工作清单,督促党务工作者按照清单逐项落实工作任务。每季度通过走访指导、查阅资料等方式,了解党建工作完成落实情况。坚持问题导向,帮助各村(社区)理清工作思路,梳理党建工作存在的问题,制定整改清单,细化整改措施,逐条整改销号,确保整改到位。2023年以来,共开展走访指导13次,共核查出问题17条,均已得到整改。与此同时,积极建立激励机制,形成比学赶超的浓厚氛围,每年年底对优秀党务工作者进行表彰,以先进典型示范引领党务工作者抓好党建工作。2022年,南照镇结合年度表彰活动,表彰优秀党务工作者16名,切实激发了党务工作者干事创业的激情。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信