X
2023年 11月 30日 星期四
  • 实实在在检视整改突出问题把实的要求贯穿主题教育全过程②
  • 实实在在检视整改突出问题把实的要求贯穿主题教育全过程②
  • 实实在在检视整改突出问题把实的要求贯穿主题教育全过程②

实实在在检视整改突出问题——把实的要求贯穿主题教育全过程②

编辑部  时间:2023-11-17 来源:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育微信公众号  点击次数:304

  帮扶困难群众要做到应帮尽帮,但有些政策过去执行的是“依申请救助”,群众不了解政策,不主动申请,就享受不到政策实惠。有地方部门在深入调研中发现了这个问题,说改就改,转变工作作风,开展“找到你”专项行动,实现从“人找政策”到“政策找人”的转变……第二批主题教育中,各地区各部门各单位将检视整改摆在突出位置,把一个个“问题清单”转化为“成效清单”,化为群众实实在在的获得感。


  习近平总书记今年10月在江西考察时强调,“实实在在检视整改突出问题”。中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。解决真问题、真解决问题是评价检验主题教育成效的重要标准,主题教育开展得好不好,主要看检视问题、整改问题彻不彻底、到不到位。


  对人民群众反映强烈的“靠路吃路”等问题开展集中整治,聚焦经营主体关切和体制机制障碍深化“放管服”改革……第二批主题教育涉及的单位和人员同群众的联系更直接,群众期待解决的问题更具体,要让群众看到实实在在的成效,就必须突出问题导向和实践特色,动真碰硬,真查实改,以新气象新作为回应群众的期待和要求。党员干部一方面要紧扣发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题,打通堵点、破解难点、消除痛点,打开事业发展新局面;一方面要发扬刀刃向内的自我革命精神,对标党风要求找差距、对表党性要求查根源、对照党纪要求明举措,让人民群众感受到扑面而来的新风正气,从而真正实现改造客观世界与改造主观世界的辩证统一。


  检视整改不仅要解决现实而紧迫的问题,还要着眼长远、谋划将来。应坚持“当下改”与“长久立”相结合,注重从源头上解决问题,通过建章立制补齐短板。有的地方因地制宜学习推广“四下基层”优良传统,落实定期下访接访制度,形成解决复杂问题的长效机制;有的地方聚焦产业提档升级的关键点,建立“七链协同”抓产业、“走宣解”服务民营经济等机制,加快推进绿色发展……制度是管根本、管长远的,坚持以检促改、举一反三,不仅能够防止问题反弹,也实现了通过“解剖一个问题”推动“解决一类问题”。


  问题是时代的声音。开展主题教育不是为了学而学,而要和中心任务结合起来,和推进中国式现代化结合起来。无论是建设现代化产业体系,还是全面推进乡村振兴;无论是健全社会保障体系,还是提高公共安全治理水平,各领域发展都还存在不少突出矛盾和问题,需要各地区各部门各单位担当职责使命,在不断检视整改中化解矛盾、解决问题、实现突破。广大党员干部要以主题教育为契机,树立和践行正确政绩观,提高推动高质量发展的本领,增强真抓实干的能力,创造经得起历史和人民检验的实绩。


  真干出真业绩,实干成就梦想。眺望前方的奋进路,不驰于空想,不骛于虚声,以愚公移山的志气、滴水穿石的毅力扎实工作、埋头苦干,我们就一定能过了一山再登一峰、跨过一沟再越一壑,在不断破解难题中铸就新的更大辉煌。


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信