X
2023年 12月 06日 星期三
  • 界首市邴集乡:做好发展党员工作“三字文章”
  • 界首市邴集乡:做好发展党员工作“三字文章”
  • 界首市邴集乡:做好发展党员工作“三字文章”

界首市邴集乡:做好发展党员工作“三字文章”

界首市委组织部  时间:2023-11-17 来源:  作者:徐歌  点击次数:743

近年来,为进一步规范发展党员程序,提高发展党员工作质量,优化党员队伍结构,界首市邴集乡聚焦发展党员过程中的重点、难点、堵点,做好选、严、育三篇文章,持续推动发展党员工作提质增效。

坚持“选”字为先,在比选择优中蓄足源头活水。加强对全乡发展党员工作的统筹规划,根据上级组织部门指导和全乡实际情况,科学制定年度发展党员工作计划。拓宽发展党员来源渠道,注重从返乡大学毕业生、返乡退伍军人、致富能手等重点群体中发展党员,不断优化党员队伍的年龄结构、知识结构、职业结构,提高党员队伍质量。开展农村优秀人才回引工作,全面摸排掌握外出务工经商人员的联系方式、流动去向、从事行业等信息,建立乡村两级本土人才信息库,打好“乡情乡愁牌”,释放感召力,把政治素质好,懂经济、会经营、善管理,事业心强的本土人才吸引回乡,从源头提升党员发展对象质量。

坚持“严”字为要,在审查把关中规范发展程序。始终把政治标准摆在首位,坚持把紧把严审查关口,联合纪委、综治、信访等部门,严格分析研判,对发展对象进行全方位“综合体检”,确保新发展党员“政治底色”纯洁。规范发展党员工作流程,认真对照发展党员的五大程序二十五个步骤,梳理形成《发展党员综合材料清单》,确保发展党员每个环节严、步骤准、材料实。建立发展党员责任倒查机制,对发展对象存在把关不严、程序违规、弄虚作假等问题的,按照“谁谈话谁负责、谁推荐谁负责、谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁审查谁负责”的原则,实行责任倒查,依法依纪严肃处理,切实提升发展党员工作水平。

坚持“育”字为本,在凝心聚魂中筑牢思想根基。坚持把教育培养作为发展党员工作的重中之重,注重经常联系培养,完善培养联系人制度,定期开展谈心谈话,全面了解入党积极分子思想动态和现实表现情况,帮助增强思想觉悟、提高政治站位、强化党性修养。注重日常培养教育,依托“三会一课”、主题党日等形式,组织入党积极分子、发展对象听党课、参加党内有关活动。开展实操实训活动,围绕当前正在开展的环境整治、文明创建、信访矛盾调解等工作,组织入党积极分子、发展对象及新发展党员参加各类社会实践活动,在实践锻炼中增长才干,提高政治素养,不断增强教育培训的实效性。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信