X
X

阜阳市颍泉区:推行“分片共建”模式 促进机关党建工作全面提升

颍泉区委组织部

来源:颍泉区

发布日期:2024-04-18

作者:

浏览次数:4493

近年来,阜阳市颍泉区探索推进机关党建“分片共建”管理模式,把地域相近的区直机关党组织纳入同一片区,通过创新工作机制、强化片区协作、选树特色品牌、健全考评体系,有效激发机关党建工作新活力,促进机关党建工作全面提升。


创新工作体制,激发工作活力。颍泉区按照办公区域相邻近来划分片区,通过大小结合、强弱结合的方式组建“党建片区”,将76个区直机关党组织,划分为4个“党建片区”。每个片区由区直机关工委指定1名班子成员担任片长,1名工委干部担任联络员,形成党工委、片区、基层支部三级联动、齐抓共管的区域化党建工作新格局。

强化片区协作,凝聚党建合力。每季度通过召开片区会议等形式组织党建业务学习,对特色工作进行现场观摩,对基本制度落实情况调研指导,共同商议讨论党建工作,交流经验做法、谋划工作思路。聚焦机关单位的党建薄弱问题,重点推动片区各党组织在活动阵地建设、品牌建设、党建经验和创新做法等方面相互交流,学习先进典型,查找工作差距,厘清工作思路。坚持“以大带小、以强带弱、区域联动、互学互补”原则,通过开展“共同上一次专题党课”“共同组织一次主题党日活动”“共同开展一次学习交流”等活动,构建资源优势共建互补、活动实效协同并进的党建新模式。广泛运用新媒体,找准党建与新媒体应用的“结合点”,通过微信群、QQ群等网络平台,积极探索“互联网+党建”新模式,不断促进“分片共建”宽领域、高水平、实效化的发展。

选树特色品牌,打造党建亮点。坚持以提升党的建设质量为导向,以颍泉区机关党建“十佳”品牌选树为抓手,打造“主题名称鲜亮、工作内涵丰富、创建措施具体、活动载体多样、工作实绩显著”的党建品牌。各片区依托星级标准化规范化党组织创建、评先评优等活动载体,结合单位行业优势与组织能力特点,激励党组织齐心协力、比学赶超,逐步形成“一片区一特色”的党建品牌,推动机关党建工作在实践探索中理念创新、方式创新。打造“青年在行动·学习正当时”“清风卫士·‘泉’心为民”“泉检·彩虹驿站”等党建工作品牌10个,引领机关党建创新发展。

健全考评体系,促进全面提升。建立严格的督查考评体系,将各基层党组织参与“分片共建”工作情况纳入机关党建工作目标管理考核之中,并作为先进基层党组织、优秀党员评先推优的重要依据。采取“清单+闭环”模式对76家区直机关党组织开展基层党建工作调研督导,实现“分片共建”工作的全覆盖,有力促进机关党建工作提质增效。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技