X
X

阜南县方集镇:织好“四张网” 强化流动党员管理

阜南县委组织部

发布日期:2024-04-22

作者:杨晓宇

浏览次数:3881

  为进一步加强和改进流动党员管理水平,今年以来,阜南县方集镇从明晰人员流向、加强学习教育、掌握思想动态、强化作用发挥等方面着手,坚持教育、管理、监督、服务一体推进,不断增强流动党员管理针对性和有效性。

  织好人员流向网,建立动态管理“明白账”。对外出6个月以上并且没有转移组织关系的流动党员建立流动党员台账,通过返乡走访、电话随访、微信联络等方式,掌握其个人基本情况,包括联系方式、流出时间、流向地址等关键要素,完善全镇流动党员信息台账。截至目前,共梳理省内外流动党员360余名,相关信息均登记在册。建立微信联系群,保证经常性联系,避免出现“人员不清、去向不明、联系不上、管理不到”等问题。同时,严明纪律要求,要求流动党员在流入地址、联系电话等个人事项发生变化时第一时间报告,做到流动党员台账实时更新、动态管理,切实筑牢流动党员管理基础。

  织好学习教育网,构筑组织生活“云阵地”。积极引导流动党员向流入地党组织报到,自觉参加流入地党组织的活动,接受当地党组织管理。搭建党员“微课堂”,积极探索和利用微信平台加强教育管理。“线上+线下”相结合,线上以村(社区)为单位建立9个流动党员学习交流群,定期推送理论学习内容,通过“学习强国”APP、安徽先锋微讯等平台载体,利用碎片化时间强化学习;线下结合端午、中秋等流动党员返乡过节“窗口期”,集中传达学习党的二十大精神和省市县有关会议精神,为返乡党员开展“集中补学”。针对无法参加学习的流动党员,采用打包寄送书籍等形式送学上门,确保流动党员与在村党员学习“同频”,实现流动党员学习教育不断档、不掉线。

  织好思想动态网,打出组织关爱“温暖牌”。强化流动党员服务制度化、规范化、常态化,按照“点对点”的结对帮扶形式,定期沟通联系、谈心谈话,及时了解流动党员工作、生活和思想状况。开展线上线下“送学推学”活动,线上通过安徽先锋微讯平台的《安徽先锋有声书》频道为310名流动党员进行线上推学,线下主动联系流动党员,寄送“红色包裹”200余套,内含相关学习书籍1300余本,为“三新”领域12名党员、年老体弱的107名党员“送书到家、送学上门”,推动党内关爱“往深里走、往心里走、往实里走”。同时定期走访慰问流动党员留守在家乡的家人,及时帮助解决其家庭成员就业、生活生产、子女上学等方面困难,解决流动党员后顾之忧。

  织好作用发挥网,搭建建言献策“新平台”。准确掌握流动党员基本信息、在外发展及回乡意愿等情况,多形式组织开展“返乡充电”学习会、党员乡贤座谈会等活动,确保流动党员学习教育“不掉队”、作用发挥“不缺位”、将流动党员紧紧凝聚在党旗下。利用节假日返乡高峰契机,组织流动党员围绕基层党建、乡村振兴、产业发展、基层治理等主题召开座谈会,鼓励大家相互交流、分享经验,引导流动党员将发达地区的好经验、好做法带回家乡。抓住流动党员阅历多、见识广的特点,将辖区发展的大事和群众关心的身边事通过电话、微信等方式告知流动党员,引导他们为家乡发展建言献策。聚焦网络中国节、网上祭英烈等主题,将主题党日活动开在线上,让流动党员随时随地都能参与到党组织活动中来,提高党员实践活动参与率,增强其身份认同感和归属感。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技