X
X

阜南县苗集镇:“三个一” 破解流动党员教育管理难题

阜南县委组织部

发布日期:2024-04-15

作者:李豹

浏览次数:4634

  为破解流动党员动态掌握难、学习教育难、作用发挥难等问题,阜南县苗集镇通过建立流动党员包保责任制度、打造线上学习教育阵地、搭建流动党员作用发挥平台等方式,提升流动党员管理教育质效。

  建立一套制度,破解流动党员“动态掌握难”。建立流动党员包保责任制度,在全镇明确45名流动党员包保责任人,制作下发全镇统一的流动党员访谈记录本,由包保责任人每月与流动党员联系至少一次并记录访谈内容,倾听他们的心声、了解工作生活现状、收集意见建议,向其分享村里大事小事,让流动党员有组织荣誉感和归属感。同时,印发流动党员明白信,告知流动党员有义务配合党支部完成个人信息变动登记,以便帮助流动党员就近就便开展教育培训与作用发挥。支部每月坚持听取并点评流动党员包保责任人汇报流动党员动态情况及访谈记录情况,动态更新流动党员信息台账上报镇组织室存档。

 打造一个阵地,破解流动党员“学习教育难”。根据流动党员分散广、线下组织难实际情况,打造线上学习教育阵地,依托党支部组建流动党员微信群、QQ群等线上沟通交流群,由村党组织书记担任管理员,负责流动党员日常群工作管理,每周上传、分享党建学习音频、视频、文件等电子资料,宣传党的方针政策、家乡发展变迁,提供就业、帮扶等信息,让流动党员能随时、随地、随身就便学习、获取信息。常态化组织流动党员线上开展学习讨论,晒出心得感悟,加深理解,提升认识。引导流动党员关注共产党员网、安徽先锋网等媒体网站并订阅相关公众号,通过加强自学提升自身政治素养。

  搭建一个平台,破解流动党员“作用发挥难”。搭建流动党员作用发挥平台,引导流动党员勇于担当,充分利用自己的能力为群众服务。引导流动党员积极参加流入地“三会一课”、主题党日活动等,增强归属感。推动流动党员加入流入地网格员队伍、党员志愿者队伍,参与基层治理和矛盾调解等工作,发挥先锋模范作用。组织开展“我为家乡发展作奉献”等系列主题实践活动,听取流动党员在外地学习到的好经验、好做法,为家乡发展建言献策。组织开展流动党员“爱心回流、资金回流、项目回流、人才回流”活动,介绍家乡经济社会发展,宣传家乡就业创业政策,吸引流动党员参与家乡建设。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技