X
X

界首市:“三个注重”强化村干部队伍建设

界首市委组织部

发布日期:2024-04-29

作者:夏庆

浏览次数:4019

近年来,界首市将加强村干部队伍建设作为农村基层组织工作的重点,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,多措并举培育一批讲政治、有能力、敢担当的村干部,为全面推进乡村振兴提供坚强的组织保障和人才支撑。

注重“思想铸魂”,筑牢理想信念。扎实推进“铸魂赋能强基”工程,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,针对性组织村“两委”干部到苏州、宿迁等地开展“党建+乡村振兴”“推进和美乡村建设”等专题培训,引导村干部做到学用结合、学以致用。开设云端课堂,在用好共产党员网、安徽先锋网等上级平台的基础上,依托界首先锋网、界首先锋微信公众号等载体,常态化推送线上学习资源,引导村干部加强自学。结合本地实际,精心选题,重点打造《柳西周——咱们的贴心人走了》《赵土豆》《红色家书里的家国情》等一批有影响力、感染力的精品党员教育电视片,常态化制播党建电视栏目《鲜红的旗帜》,组织村干部定期观看,切实提高党性修养、理论素养和履职能力。

注重“选优育强”,锻造硬核队伍。突出选人用人标准,常态化开展市乡两级资格联审,对照换届“十不选”情形,严格把关任职条件。对拟任村党组织书记人选,会同乡镇党委开展任前考察工作,确保把政治素养好、群众威望高、工作作风硬的人员吸纳到村党组织书记队伍。结合村“两委”班子届中分析、软弱涣散村党组织整顿等工作,每年对村干部队伍特别是村党组织书记履职情况进行综合分析。出台《界首市村“两委”干部管理办法(试行)》,首次把村干部年度考核结果与乡镇领导班子年度综合考核结果相挂钩,严格考核奖惩。

注重“激励关怀”,激发内生动力。持续开展村党组织书记擂台赛、基层十佳争创评选、服务群众之星评选等活动,牢固树立“能者多得”的鲜明导向,把落实乡村振兴各项工作任务情况,作为评先评优、绩效奖励的重要依据。去年以来,评选村党组织书记擂台赛优胜者9名,“十佳村党组织书记”10名,“五星级服务群众之星”村干部110名。完善村干部基本报酬正常增长机制,加强对村干部的绩效奖励。及时为村干部落实新农合补助和养老保险政策,每年组织村干部开展健康体检,办理人身意外伤害险,积极营造拼搏进取、干事创业的环境和氛围。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技