X
X

颍州区:树立一线用人导向,激励引导干部干事创业

颍州区委组织部

来源:区委组织部干部室

发布日期:2024-05-06

作者:

浏览次数:4142

近年来,颍州区坚持一线培养锻炼、发现识别、选拔使用干部,对在基层一线中敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,及时大胆使用,激励引导广大干部在基层一线干事创业、担当作为。


坚持一线培养锻炼,提升干部干事创业本领。坚持把基层一线作为培养锻炼干部的“练兵场”,在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、“双招双引”、信访维稳等基层一线培养锻炼干部。坚持以干代训,制定《抽调优秀年轻干部到区委巡察岗位实践锻炼暂行办法》,常态化抽调年轻干部参与区委巡察。坚持选派新录用公务员到巡察岗位锻炼、新提拔干部到信访部门实践锻炼等,提高干部解决复杂问题的能力。2022年以来,选派13名新录用公务员、选调生到巡察岗位锻炼,选派17名新提拔优秀年轻干部到信访部门实践锻炼。


坚持一线发现识别,提高知事识人的精准度。通过日常工作、谈心谈话、调研谈话等综合研判干部政治素质、担当精神、工作作风、廉洁自律、防范化解风险等方面的能力,进一步推深做实干部年度考核、任前考核和平时考核。结合“三案管理”,形成各单位“三案管理”报告,分析研判干部队伍建设情况,作为干部选拔任用工作的依据和参考。同时,做好组织部门“12380”举报受理平台的日常维护和管理工作,及时掌握群众反馈,全方位、多角度评价干部在日常工作和重大斗争中的表现。


坚持一线选拔使用,激发干部干事创业激情。政治上激励,对作出重要贡献的及时通报表扬,在职务提拔、职级晋升等方面优先考虑。大力选拔使用在脱贫攻坚及乡村振兴、文明创建、信访维稳等工作一线中能够驾驭复杂局面、解决实际问题能力强的干部,2023年提拔或进一步使用干部48人次,其中一线干部22人次。结合“五方面人员”进乡镇领导班子政策,将基层一线表现优秀的29名“五方面人员”充实到乡镇领导班子,很好地调动了选派干部、乡镇事业干部的工作积极性。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技