X
X

界首市大黄镇:“党带群建”优治理  “十户联治”促和谐

界首市委组织部

发布日期:2024-05-08

作者:姚易承

浏览次数:3150

近年来,界首市大黄镇李大村坚持以党建为统领,以“党带群建,十户联治”工作机制为抓手,着力在党建引领乡村治理上破题、立意、增效,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。


织密治理网格,激活自治引擎。坚持从党建引领基层治理全局出发,以户区为治理单元,依托“党带群建,十户联治”工作机制,按照“就近就便、全面覆盖、不留空白”原则,积极构建“党支部-党小组-党员户长-志愿者”四级网络,辖区12个自然村共划分9个基层治理大户区,并以10户左右为单位划分83个微户区。从群众中优选83名有能力、会干事、群众基础好的村民担任户长,每名户长负责一个微户区,让群众由“旁观者”变成“当事人”“主人翁”,并积极引导户长在搜集群众诉求、宣传政策、调解矛盾中发挥重要作用。充分发挥户长“人熟、地熟、情况熟”的优势,广泛收集户区群众意见建议,及时向群众反馈意见建议落实情况,通过党建带群建、干部带组长、组长带户长、户长带群众,延伸触角、高效服务,不断提高群众满意度,全面提升基层治理能力。


用心用情服务,化解矛盾纠纷。坚持“群众的事群众议,群众的事群众办”的原则,落实户区服务,做到人在“户”中走、事在“户”中办。积极推动党员干部参与户区事务,建立村级矛盾排查化解调处机制,对未解决的事项建立动态台账,明确包保责任人,定期向村党组织和相关部门反馈工作情况,并开展上门随访和跟踪办理。充分发挥“四议两公开” 议事决策机制,健全“四会”组织,围绕土地托管、分红资金分配方案、低保救助评定等内容,广泛征求村“两委”及群众代表的意见建议,引导群众通过民主协商,修订完善村规民约,增强群众参与基层治理的主动性、自觉性。积极搭建“支部说事”“户长议事厅”平台,用心用情破“小案”、解小忧、帮小忙,把各类矛盾消化在萌芽状态,真正做到“小事不出村,大事不出镇”。


坚持共治共享,增进民生福祉。扎实推进道路新建、路灯安装等基础设施建设,持续改善村民生产生活条件。2023年新修巷道1000米,安装路灯140盏,覆盖5个自然村,为群众日常出行提供了便利。组织各村户长组建评审团,评选“文明卫生户”“五好家庭”“优秀户长”“优秀党员”等各类先进典型40余人,形成了示范带动的良好治理氛围。连续两年为全村60周岁以上的党员、75周岁以上的老人代缴农村合作医疗,为考入本科高校的学生设立600元-800元的奖学金,每年对全村老党员、保洁员、公益岗位人员、大病困难人员进行集中慰问,不断增强群众的获得感、幸福感。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技