X
X

颍上县:“三色”套餐 推动主题党日提质增效

颍上县委组织部

发布日期:2024-05-14

作者:

浏览次数:2742

  近年来,阜阳市颍上县将主题党日作为规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员的有效途径,着力在突出党性教育、创新活动形式以及注重监督考核上下功夫,推动主题党日提质增效,不断激发基层党建工作新活力。



  突出党性教育,让主题党日“底色”更亮。抓好统筹谋划加强理论学习。坚持把强化理论武装、锤炼坚强党性作为首要任务,要求各基层党支部灵活采用党校讲师上台讲、领导班子带头讲、党员干部研讨学、理论知识测试学等学习方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,教育广大党员强化党性观念、坚定理想信念。精心设计每月主题党日活动方案,指导各基层党支部依托县域优质红色教育资源优势,开展重温入党誓词、现场讲党课、参观革命遗址、学唱红色歌曲等现场式、情景式教学,筑牢党员红色信仰,厚植爱党爱国情怀。对于年老体弱、行动不便的党员开展上门送学,强化主题党日活动的庄重感,实现全员参与、全面覆盖、全程贯穿。

  创新活动形式,让主题党日“本色”更鲜。要求各党支部在高质量完成过政治生日、学党章党规、足额收缴党费的“规定动作”基础上,紧扣党员工作实际,创新创优擂台比武、技能竞赛、为民服务、助企发展、廉政教育等“自选动作”,让主题党日形式“活”起来、内容“趣”起来、氛围“浓”起来。保证“线下”同步“线上”。线下依托450个远教站点,将“习近平新时代中国特色社会主义思想系列解读‘二十讲’”“党的二十大党章新知识点大家学”系列视频、“百部精品微党课进基层”等列入主题党日观看计划,通过观影、授课、交流的方式巩固学习成效。线上发挥网络资源共享优势,通过“学习强国”平台、安徽先锋系列平台等线上渠道,打造“指尖”党建阵地,让理论学习由“要我学”转变为“我要学”,由“单一学”转变为“多样学”。统筹利用机关、企业、学校、医院等外部资源,开展“送政策、送技术、送服务、送义诊、送教育”活动,拓展主题党日活动的外延和内涵,提升群众的安全感、获得感、幸福感。

 注重监督考核,让主题党日“成色”更足。坚持结果导向,将主题党日活动开展情况纳入基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核重要内容,作为先进基层党组织评比的重要依据,倒逼各党支部书记将落实主题党日制度作为加强党的基层组织建设经常性基础性工作来抓。建立健全组工干部党建工作联系点制度,以制度促党建联系工作有效开展。11个党建联系小组下沉基层一线,通过列席参加会议、参与重大活动、调查研究、检查指导、查阅资料、谈话走访等方式,深入了解工作落实情况,及时督促基层党组织认真履行党建责任。截至目前,全县30个乡镇及县直三大工委均建立了党建工作联系点,覆盖基层党组织300余个。建清单提质效,及时反馈排查出的相关问题,要求各党支部对问题逐项建立台账,限期整改、追踪问效,并将整改情况纳入下次督查范围,对整改到位的及时销号,对整改不力的党组织和党员,坚决追责问责,确保主题党日活动规范、有效。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技