X
X

颍东区河东街道:顺理成“张”化解矛盾纠纷

颍东区委组织部

发布日期:2024-05-15

作者:崔自成

浏览次数:2565

近年来,颍东区河东街道张北社区坚持“有章可循、顺理成章”的工作理念,创新成立顺理成“张”矛盾调解室,柔性化解邻里纠纷,实现“小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标。

创建化解平台,多元调和有门法。坚持党建引领,成立顺理成“张”调解室,把调解组织植根于基层末梢,形成基层社会矛盾纠纷新格局,充分发挥“第一道防线”作用,推动新时代“枫桥经验”的社区实践落地生根,实现矛盾纠纷化解能力和群众满意度双提升。今年以来,张北社区通过顺理成“张”工作法,排查解决问题8件,化解矛盾纠纷10余件。

完善排查机制,多元调和有章法。构建“日常收集、现场调解、重点核查、即时上报”矛盾纠纷排查机制,推动矛盾问题的及早发现、及早处理。坚持“每周研判,分类定级”,对每周排查出的矛盾纠纷进行集中分析研判,依据纠纷的性质和影响,划分为不同等级。大力推行“每月联查,全面覆盖”矛盾纠纷大排查行动,每月发动社区网格员、志愿者、“红管家”等力量,对辖区进行拉网式深入排查,确保无死角、无遗漏,特别是在重要时间节点,对重点矛盾进行“上门走访,逐个排查”,切实维护社区的和谐稳定。

践行顺理成“张”,多元调和有方法。丰富矛盾调解室内涵,明确“顺理”,即顺应事理、遵循规律,是张北社区处理矛盾的基本原则,坚持在调解过程中需坚持以事实为依据,以法律为准绳,确保每一起矛盾的解决都合情、合理、合法;“张”既代表着地域特色,也象征着一种张开双臂、兼容并蓄的精神。建立“一事一档一回访”的跟踪制度,对当事人的心理、家庭及社会表现等进行全面关注,提高矛盾纠纷排查化解成效。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技