X
X

阜南县:强化中层干部队伍建设 助力优秀年轻干部培养

阜南县委组织部

发布日期:2024-05-17

作者:曹雪东

浏览次数:2652

  近年来,阜南县努力打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,把年轻干部培养选拔摆在突出的位置来抓,注重建立健全中层干部队伍体系建设,在制度完善、岗位设置、管理关爱上共同发力,激励中层干部争当砥柱、争创一流。

  突出前置审核,细化审查内容。坚持用制度管人管事,制定出台《阜南县党政机关事业单位中层干部选拔任用暂行办法》,明确干部任免管理权限、职数配备、基本条件和资格要求。实施中层干部选拔任用工作预审制度,加强任前审核把关,进行领导职数合法合规性及编制空缺情况审核。经审核并上报批准后,方可启动中层干部选拔任用程序,从源头上提高选人用人工作质量。今年以来,共完成9名中层干部任职资格批复。

  规范选任流程,严把推荐程序。要求任免单位制定民主推荐方案,细化操作环节,确保规范开展选人用人工作。对于提拔任职的要求单位建立好文书档案,做好材料的收集、整理和归档工作。实行中层干部任免备案制度,干部任免后一周内,需将任免文件、干部任免审批表及干部考察材料报送县委组织部备案,对落实选拔任用程序不到位、不合理等问题,要求立即纠正。真正做到任前沟通到位、任免程序规范、备案手续齐全,确保选拔任用工作的科学性、规范性和严肃性。

  严明纪律规矩,强化监督管理。实行中层干部选拔任用工作监督检查制度,对中层干部选拔任用工作进行监督检查,对未经县组织人事编制等部门同意,自行突破职数限额和编制性质,以及不按规定条件、程序选任中层干部和履行备案手续的,其职务不予确认,并责令其进行纠正。将选人用人检查与县委巡察深度融合,检查党委执行干部选拔任用工作、遵守组织人事纪律情况等方面,大力营造风清气正的选人用人环境。

  注重结果运用,适时提拔使用。注重中层干部队伍的培养和使用,运用一线干部考核培养锻炼机制,择优选派年轻干部到招商引资、巡视巡察、信访维稳等一线吃紧岗位上培养锻炼,引导年轻干部想干事、能干事、干成事。注重在一线考察识别干部,综合分析研判。今年以来,对表现优秀的中层干部提拔使用6名,晋升四级主任科员2名,充分调动干部干事创业积极性。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技