X
X

颍东区:“四聚焦”推动党纪学习教育走深走实

颍东区委组织部

发布日期:2024-05-20

作者:刘少叶

浏览次数:1859

今年以来,颍东区将党纪学习教育作为党建工作的重要政治任务来抓,紧盯“学”这个关键基础,周密部署安排、精心组织实施,推动党纪学习教育走深走实。

聚焦原原本本,融会贯通学。围绕帮助基层党组织理清党纪学习教育“学什么、怎么学”,结合实际,制定《关于在全区开展党纪学习教育的工作方案》,对照梳理形成5项重点21条具体举措,通过列清单、定措施、明时限的方式,将学习教育的各项部署要求转化为具体工作。发挥“关键少数”领学促学作用,及时召开区委党建工作领导小组会议,传达学习中央关于开展党纪学习教育有关会议文件精神,各级党委(党组)及时召开理论学习中心组会议,开展专题学习和研讨交流,示范带动全区各党支部结合“三会一课”、主题党日活动等,组织全区2.1万余名党员学原著、读原文,以上率下推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

聚焦正反教育,系统深入学。典型榜样引领学,持续深化“学习身边榜样”活动,充分发挥优秀共产党员、担当作为好干部等示范作用,激励引导全区党员干部学习典型、对标先进,推动党纪学习教育高质量开展。警示教育督促学,结合本区实际,深入挖掘警示教育资源,已梳理形成《蜕变的人生》《警钟在身边敲响之六》等警示教育资源,制作“清风东来·纪法小课堂”系列警示教育短视频,有序组织一定范围内党员干部旁听案件庭审,用“身边事”警醒“身边人”。教育阵地灵活学,盘活红色资源、廉政教育、家风文化等丰厚资源,打造党纪学习教育“一线实境学堂”,依托“三会一课”、主题党日等活动载体,组织引导广大党员干部开展实境研学,把实训融入实境,教育引导广大党员干部增强党性修养、守牢纪律底线。

聚焦深入解读,及时跟进学。注重发挥学习宣传“阵地效应”,充分发挥区级媒体连接群众、服务群众、引导群众的作用,在“颍东先锋网”系列平台开设专题专栏、公众号转发推送有声书,帮助党员干部原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)内容,推动入脑入心。督促全区117个远教站点将党规党纪类节目列入站点播放计划,确保党纪学习教育学在日常、学在经常。机关部门党组织不等不靠、率先行动,如区纪委监委依托“清风东来”大讲堂,举办专题培训班,组织全区纪检监察干部参加培训,帮助党员干部深化学习、理解和运用。

聚焦以训助学,专题辅导学。注重通过培训提升党员干部的纪律意识和规矩意识,区委党校组织开展《条例》解读课程集体备课,推出相关课程,为各级党组织提供“点单式”服务。结合和落实年度干部教育培训计划,突出对新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的纪律培训。开展普通党员纪律培训,把党纪学习教育作为各级各类党员培训班必学必训的重要内容,用好乡镇党校阵地,有序组织村(社区)普通党员开展党纪学习教育专题培训。今年以来,已在全区科级领导干部培训班、股级干部培训班等9个培训班次中全部开设党纪学习教育课程,培训778人次。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技