X
X

颍东区袁寨镇:“选育管用”加强村干部队伍建设

颍东区委组织部

来源:胡静雯

发布日期:2024-05-20

作者:

浏览次数:1653

近年来,颍东区袁寨镇坚持把村干部队伍建设作为农村基层组织建设的重要任务,注重在选、育、管、用上下功夫,着力打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的村干部队伍,为全面推进乡村振兴提供坚实组织保障。


在“选育”上提标准。坚持把政治标准放在首位,明确负面清单“十不选”,进行纪检、政法、公安等多部门联合审查,真正把思想政治素质好、带富能力强、热心为群众服务的优秀人员选进村干部队伍。持续提升村干部履职能力,精准对接村干部需求,以菜单式培训提升培训质效。积极开展党员干部冬训春训等集中培训,组织部分村干部参加市区示范培训和外出学习;利用“三会一课”、主题党日等组织生活载体,加大日常培训力度;充分利用共产党员网、学习强国、先锋系列平台、党员远教站点等网上教育资源,引导村干部碎片式学习。


在“管理”上下功夫。抓好日常管理,制定袁寨镇作风建设专项整治工作实施方案,明确工作纪律、请销假制度等,由镇纪委牵头进行日常督察通报,切实抓好干部纪律建设;强化绩效考核,落实工作周通报、月考核、季点评制度,设置红黄旗、末位席,以比学赶超促工作落实;落实落细谈心谈话要求,镇主要领导与村居书记、驻村干部与村干部经常性谈心谈话,深入了解思想动态,及时化解苗头性隐患问题。


在“使用”上给舞台。建立村书记擂台比武、述职评议制度,年度组织村书记通过“现场说、综合述、大家评”等方式,展示村级发展成果,共享成功经验,激励引导村党组织争先进、立标杆,找差距、定目标,形成“头雁”领航“群雁”齐飞的工作局面。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技