X
X

阜南县:聚焦“四个一线” 开展年轻干部“赋能壮苗”

阜南县委组织部

发布日期:2024-05-23

作者:锁瑨

浏览次数:1671

  近年来,阜南县为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设的重要思想,聚焦主责主业,强化担当作为,引导广大干部自觉做到“忠专实”“勤政廉”。紧紧围绕“四个一线”,积极开展“赋能壮苗”计划。


  到巡视巡察一线,强化政治意识。出台《抽调优秀年轻干部到县委巡察岗位实践锻炼暂行办法》,根据县委巡察工作需要,每年将新提拔的科级干部或相当层次职级公务员放到巡察一线培养锻炼。三年来,已选派13名优秀年轻干部到巡视巡察一线锻炼,引导年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,加强党性锻炼和党性修养,充分发挥巡察岗位发现、培养、锻炼干部的重要平台作用,让年轻干部在巡察实践中接受党性锻炼,增强政治定力,提升能力素质,为高质量完成巡察全覆盖任务提供有力保障。


  到信访维稳一线,提升能力素质。出台《关于构建“党建+信访”工作体系切实提升信访治理能力和水平的意见》,同步建立新任科级以上领导干部到信访部门实践锻炼制度,为构建阜南县党建工作新格局,适应新时代群众和信访工作要求,全面提升信访治理能力和水平提供人员保障。近年来,已选派40名年轻干部到信访维稳一线,在调处矛盾纠纷等具体实践中,增强年轻干部群众观念和责任意识,提升组织协调和分析解决实际问题的能力。


  到经济建设一线,锤炼过硬本领。为全面落实省委“九个扎实”部署要求中出实招、见实效,在建设现代化“滨淮拥湖”Ⅰ型大城市中勇担当、强支撑,阜南县不断增强干部推动高质量发展本领,先后选派104名干部招商引资、48名干部驻企服务。同时按照上级政策,有计划地选派政治素质高、综合素质好和事业急需的优秀干部到发达地区或吃劲岗位挂职任职,三年来,已选派9名年轻干部到国家粮食和物资储备局跟班学习,为阜阳充分发挥皖北龙头城市作用,打造“三地一区”“十个区域性强市”,奋力走出新时代高质量发展新路提供坚强组织保障。


  到乡村振兴一线,培养为民情怀。树牢鲜明选人用人导向,加大在乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚等一线重大任务中培养锻炼干部力度。深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,将蒙洼地区作为年轻干部实践“练兵场”,下发《县直蒙洼乡镇双向学习交流干部工作计划》,建立县直蒙洼干部互派交流常态化机制。三年来,选派37名县直蒙洼乡镇年轻干部交流学习。持续做好阜南县和肥西县域结对帮扶工作,先后派出19名同志到肥西县挂职学习,拓宽视野,有针对性地补短板、强弱项。同时持续推进“百县千乡”行动,选派县直单位领导干部到乡镇挂职,截至目前,实现了28个乡镇党政班子挂职全覆盖。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技