X
X

市人大:坚持“五个着力”全面推动机关党建高质量发展

市直工委

发布日期:2024-05-28

作者:

浏览次数:1514

今年以来,市人大常委会机关深入把握机关党建这一根本职责和核心任务,坚持把党建与人大工作的目标同向聚合、深度融合,为服务保障常委会依法履职,不断丰富全过程人民民主的阜阳实践作出了积极贡献。

着力强化政治建设,走好践行“两个维护”第一方阵。加强政治忠诚教育。组织党员干部到颍泉区四九起义纪念馆、阜南县重走习近平总书记在阜考察之路,观看《浴血大别山》《谷魂》《榜样7》等红色影片或专题节目,接受革命传统教育和党性教育。抓实党建工作任务。研究制定年度党的建设工作要点、党组理论学习中心组学习计划,召开党支部书记抓基层党建述职评议大会,定期向机关党组报告机关党建工作情况,并指导督查机关各党支部工作开展情况,推动党建工作落细落实。规范党内政治生活。严格执行“三会一课”、谈心谈话、党员活动日、领导干部双重组织生活等制度,从严从实开好民主生活会、组织生活会,坚持和完善重温入党誓词等政治仪式。

着力深化理论武装,坚持不懈用党的创新理论凝心聚魂。持续强化理论武装。严格落实“第一议题”制度,积极创建学习型机关,市人大常委会机关被评为市直创建学习型机关先进单位,1名同志被评为市直创建学习型机关活动学习标兵,1名同志被评为学习强国阜阳学习平台建设工作优秀个人,1名同志在全市读书征文演讲比赛中获奖。深入开展主题教育。举行读书班集中学习3次7天,领导班子成员深入基层党组织讲专题党课10次,交流研讨15次,支部书记讲党课4次,就近就便接受党性教育146人次。严格把控意识形态。组织国家安全教育、保密教育、网络安全教育、法治教育、四史教育,开展庆祝建党102周年暨“七一”系列活动。组织“我们的节日”、“读书月”系列活动,充分利用《阜阳人大》杂志、“阜阳人大”官方网站等形式,全方位、多角度开展正面宣传和舆论引导。

着力夯实基层基础,全面增强党组织政治功能和组织功能。建强基层组织。规范完成四个党支部换届工作,选优配齐配强支委班子。加强支部党建考核检查,推动各支部严肃认真开展党内政治生活。建设过硬队伍。举办党员集中学习培训班,不断提高党员队伍能力素质。召开“光荣在党50年”纪念章颁发暨“七一”表彰大会,向2名党员颁发“光荣在党50年”纪念章,19名优秀共产党员、6名优秀党务工作者、1个先进党支部受到表彰。继续深化模范机关建设,2名同志被评为市直优秀共产党员和优秀党务工作者。做好统战和群团工作。组织机关党外代表人士列席理论学习中心组学习、党支部学习讨论,指导工会、妇委会开展了“三八”妇女节、全民健身运动会、职工疗休养等各项活动,提升了党组织的凝聚力和向心力。

着力推进正风肃纪,持之以恒营造良好政治生态。压实廉政主体责任。及时将党风廉政建设和反腐败工作任务细化分解到班子成员、科室和个人,层层签订廉洁自律承诺书,全面压实廉政主体责任。持续提升作风效能。认真贯彻落实省、市“新春第一会”会议精神,持续深化“一改两为”、“一以贯之五做到、踔厉奋发五提升”。推行“一线+闭环”工作法,开展违规吃喝、违规经商办企业等作风建设六个专项整治,以优良作风更好服务高质量发展。从严抓好纪律建设。组织党员干部观看党风廉政教育片《永远吹冲锋号》,签订拒绝酒驾醉驾承诺书,集中组织党规党纪学习、市纪委案件典型通报等20次,进一步筑牢拒腐防变思想防线。

着力坚持党建业务融合,助推经济社会高质量发展。落实“党建+信访”工作责任。坚持每月5日、15日、25日主任会议成员轮流接访群众,机关连续多年被评为全市信访工作责任目标考核优秀单位。提升服务质效。高质量推进“关注民生提建议,五级代表在行动”,推动解决了一批人民群众急难愁盼的问题。出台《阜阳市优化营商环境条例》于2023年4月入选全市2023年度“法治为民办实事”项目。提高融合质量。擦亮“党建引领 人民至上”党建品牌,着力打造“一支部一品牌”。在脱贫攻坚向乡村振兴5年过渡期中,机关35名党员干部对口帮扶颍州区马寨乡皮楼村困难群众,巩固提升帮扶村脱贫成果,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。在服务常委会履职,推进经济社会高质量发展中,机关党员干部始终走在前、作表率,为建设现代化美好阜阳贡献了人大力量。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技