X
X

颍东区袁寨镇:“执笔”答好党建引领信用村建设信息采集工作“高分卷”

颍东区委组织部

来源:王雪妍

发布日期:2024-05-30

作者:

浏览次数:928

党建引领信用村建设是助推乡村振兴、社会治理的重要抓手,也是健全农村信用体系,促进农民增收、农业增长、农村稳定的一道“必答题”。近日,袁寨镇扎实推进信息采集工作,提高信息采集质量,为下一步信用主体评级奠定坚实工作基础。

执“线上+线下”双线并行之宣传笔,答好信用营造“氛围题”。“线上”通过微信群定期推送信用村建设相关政策信息、宣传视频,让在家务农、在外务工的群众了解党建引领信用村建设的重要性。“线下”利用电子显示屏、条幅,以“村口板凳会”“三会一课”、党员活动日等契机,举实例、讲实效、说实惠,向群众积极宣传党建引领信用村政策,为信息采集工作打好坚实基础。已设置专题宣传栏8处,悬挂横幅8幅,发放致群众的一封信9000余份,促使党建引领信用村工作深入人心。

执“培训+指导”双向联动之锤炼笔,答好质效双增“业务题”。召开全镇动员会,建立镇村工作专班,对党建引领信用村建设工作进行系统安排,组织8个村(居)干部认真学习《颍东区党建引领信用村建设评价办法》;先后召开信息采集专题培训会3次,通过PPT理论讲解与APP模拟现场实操,让信息采集员熟练掌握信息采集方法步骤,推动信息采集高质量录入;建立数据采集专项工作微信群,对数据采集过程中出现的问题及时处理、精准指导,确保数据采集工作高标准、高质量完成。

执“督导+协调”协同前行之监督笔,答好担当落实“责任题”。设置镇、村两级管理员,落实“谁采集、谁负责”责任制度,多维度、全方位开展数据采集工作,针对在家农户,采集员上门“面对面”采集数据;针对在外务工群众,通过微信、电话等线上方式,引导其自主申报;针对无智能手机或不会使用智能手机的农户,按要求经农户签字确认后,由采集员统一录入系统。建立定期通报机制,镇级管理员对各村(居)督导全覆盖,明确工作要求、时间节点,通过系统后台实时掌握数据采集进度,每日一通报、每周一总结,对信息采集的进程、效果进行评估,对各村居信息采集中出现的问题及时处理,形成工作合力,确保在规定时间内高质量、严要求、全覆盖完成数据采集,为答好党建引领信用村工作“高分卷”奠定基础。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技