X
X

颍东区新华街道:三点发力提升发展党员“含金量”

颍东区委组织部

发布日期:2024-05-30

作者:刘曼曼

浏览次数:1045

近年来,颍东区新华街道严格落实发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持高标准、高质量,把发展党员工作作为加强基层党组织建设、优化乡村振兴人才队伍的重要环节,全面提升发展党员工作的规范化、标准化水平。

拓宽渠道,优化结构。组织街道、居(社区)两级干部逐庄摸排,分类建立入党积极分子、发展对象等党员发展后备人员信息库,采取“多中选好、好中选优”的方式从不同领域择优发展,农村重点从青年致富能手、农民合作社青年骨干、外出务工优秀青年、退役军人、返乡大学生中发展;非公有制经济组织领域重点从产业工人、业务骨干中发展,通过不断优化新发展党员的年龄结构、提升学历层次,确保新发展党员规模适度、结构合理。去年以来街道共发展党员12人,其中非公企业发展3人,退役军人1人,优秀青年8人。现培养入党积极分子46人,其中非公企业7人,大专以上学历23人。

严格标准,规范流程。按照发展党员工作规范和流程,认真执行发展党员的“5个阶段和25个步骤”,明确每个阶段和步骤的具体内容、时间要求和工作标准,确保发展党员程序规范有效。严格按照发展党员政治审查和资格联审制度要求,做实做细发展对象政治审查工作。街道党工委联合纪工委、派出所、司法所、计生办对发展对象本人关于党的理论和路线、方针、政策的态度,遵纪守法和遵守社会公德情况进行联审、对其直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系政治情况进行审查,发展对象建立“一人一档”。2023年以来共计审查63人,建档12册。凡是未通过政治审查或资格联审不合格的,不予发展,从源头上杜绝带病入党,保证党员队伍的先进性和纯洁性。

精准培育,提升素质。坚持“理论培训+实践锻炼”相结合,利用“学习强国”APP、安徽先锋党员教育系列平台等线上载体加强理论培训,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党的先进理论和党内法规制度,帮助入党积极分子和发展对象了解党的基本知识,端正入党动机,提升政治素养。2023以来开展专题培训13次,参学500余人次。组织入党积极分子和发展对象参与乡村振兴、产业发展、基层治理等重点工作,把建设高质量党员队伍与建设乡村振兴人才队伍有机结合,鼓励引导其在为民办实事中锤炼党性、提升能力。今年以来已安排35名积极分子参与到各项工作中进行锻炼,展现新担当新作为。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技