X
X

市信访局:党建引领聚合力 促进信访工作提质增效

市直工委

发布日期:2024-05-30

作者:

浏览次数:1077

近年来,全市信访系统深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,聚焦“信访上行、涉法涉诉、历史积案”三大难题,不断深化思想认识、强化工作举措、健全工作机制、拧紧责任链条。

突出党建引领,着力高位推动抓落实。一是注重顶格推进。市委、市政府将信访工作与基层党建、经济发展同部署、同推进、同考核,多次召开会议,分析形势、部署任务,研究重大事项、解决突出问题。市、县两级均明确由党委副书记为总召集人的信访工作联席会议机制,定期召开会议,推进重点事项化解。二是完善考核体系。认真贯彻市委、市政府《关于构建“党建+信访”工作体系切实提升信访治理能力和水平的意见》文件要求,健全完善党建重点考核信访制度。各县市区及有关单位按照市委市政府要求,在开展本地书记抓基层党建工作述职评议会议时,均做到述职述信访、点评点信访、考核考信访。

坚持多措并举,抓好源头治理夯基础。一是抓好矛盾纠纷排查化解。积极推行“四事四权”工作法,充分发挥颍东区“红管家”、颍上县“村嫂理事会”、阜南县“五老法治诊所”等作用,做实做细矛盾纠纷排查化解各项工作,积极推动各种矛盾问题发现在早、防范在先、处置在小。二是夯实基层工作基础。定期组织业务骨干对各县市区开展业务督导,梳理分析各项重点指标,对重点难点问题现场把脉问诊,开展针对性指导帮扶,持续规范和畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,推动信访工作重心向基层下移、力量资源向基层下沉,让县域成为矛盾化解‘主战场’、市域成为风险防控‘终点站’,有效防止矛盾积累、信访上行。三是健全基层工作机制。在基层探索建立“积分制”管理路径,推动将矛盾纠纷排查、信访维稳等工作纳入积分指标,将积分与评奖评优、精神激励、物质奖励相结合,每月对零访镇、零访村给予一定奖励。发挥信访工作联席会议机制作用,大力推进乡镇(街道)信访工作联席会议机制全覆盖和实体化运行,实现各类服务力量在基层和一线聚合。

精准综合施策,遏制信访上行护稳定。一是弘扬“四下基层”优良传统。推深做实领导干部接访下访、阅批来信,健全完善《阜阳市领导干部包案化解信访事项实施办法》《阜阳市领导干部接访下访工作制度》。市委、市政府主要领导坚持“月接月研”制度,县乡两级党委、政府主要负责同志坚持“周接周研”制度,最大限度化解矛盾纠纷、促进和谐稳定。二是着力提升办理质效。建立初次信访事项办理“三周工作法”和“四告知一通报”工作制度,从受理、办理、答复、送达、评价等环节形成工作闭环,做到“事事有着落、件件有回音”。三是持续畅通信访渠道。在全省率先创新推广使用“便民服务卡”,公开各乡镇信访投诉电话、二维码等内容。群众可根据自身的问题诉求,直接电话“点名”领导干部,确保群众诉求有人问、有人管、有人盯。


注重务实创新,攻坚信访积案防隐患。一是抓好分类整治。对历史积案逐件进行梳理分析,按照“四个跳出、四个重新”和“三个推定”“五个查清楚”原则,还原事实真相,准确区分群众诉求中的合理与不合理的成份,找准信访产生和积案形成的责任点和背后存在的作风问题,区分难易程度、把握节奏力度、分类推动解决。二是落实领导包案。历史积案全部落实县级领导包案,对于时间跨度长、政策性强、攻坚难度大的疑难案件由市级党政领导提级包案。全面落实一件信访积案“一名包案领导、一个工作专班、一套化解措施、一份完整卷宗、一套稳控措施”的“五个一”工作标准。包案领导牵头,逐案“过堂会诊”,亲自接待信访群众、研究化解方案、督办责任落实。


强化法治思维,推进信访工作法治化。一是认真学习宣传贯彻《条例》。全方位、多角度掀起学习《信访工作条例》热潮。邀请省信访局领导专家专题授课、解读《条例》,持续为信访干部“强短补弱”“蓄电充能”,真正把《条例》蕴含的思想方法转化为推动工作的科学思维。二是精心组织统筹推进。严格按照信访法治化建设要求,认真学习推广信访法治化工作指南和“路线图”,推动“路线图”“导引图”在信访接待场所上墙,耐心细致做好解释说明和宣传引导,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。三是认真开展信访法治教育。紧扣信访预防、受理、办理、监督追责、维护秩序“五个法治化”主要内容,定期举办全市信访系统法治讲座,不断提高运用法治思维和法治方式妥善解决信访问题的能力。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技