X
X

临泉县土陂乡:突出“三聚焦”让流动党员“心有归处”

临泉县委组织部

发布日期:2024-05-31

作者:柳庆

浏览次数:1232

近年来,临泉县土陂乡针对流动党员去向把握难、教育覆盖难、管理服务难等问题,把流动党员教育管理作为重点工作来抓,全面提升流动党员教育管理质效,确保学习不掉线、思想不掉链。

聚焦跟进服务,确保“流动不失联”。在深化流动党员教育管理实践中,积极追寻流动党员的脚步,确立各村(社区)党组织书记为流动党员动态管理的首要责任人。通过电话沟通和实地走访,开展“地毯式”摸排工作,识别登记了380名流动党员,建立《流动党员动态管理台账》。台账每月根据流动党员的最新情况进行更新,包括他们的基本信息、流动时间、流动地点、职业动态以及联系方式等,确保党组织对每一位流动党员的去向都有清晰、全面的掌握。建立流动党员微信群,分配专人担任联络员,实时把家乡发展变化、支部动态等内容分享至群内,并承担党费收缴、收集建议等工作,让流动党员时刻感受到党组织的关怀和温暖,真正做到“线上有联系,线下有服务”。

聚焦理论教育,确保“流动不失学”。结合各村(社区)实际,制定党员学习计划,确保流动党员能够便捷地获取学习资料,定期在微信群内推送精选书目的学习链接,创新采用“知识速递”的方式,统一寄送主题教育用书300余套。利用流动党员“农忙、节假日返乡”的特点,采取上党课、座谈会、送学上门等形式,以政策理论、法律法规、实用技术等为重点,上好主题堂课,让流动党员更好地理解党的最新理论和政策,增强党性观念。在村(社区)开办流动党员课堂,通过专题讲座、互动研讨和分享交流,为流动党员提供充实的学习体验。自2024年以来,开办流动党员课堂2期,集中培训300余人次。

聚焦双向共管,确保“流动不失责”。为强化流动党员的管理与服务,土陂乡探索建立流出地、流入地党组织“双向共管”工作机制,加强流动党员的对接、管理和服务,村(社区)支委成员与流动党员之间建立了紧密关系,主动关心流动党员诉求,并及时解决实际困难,让流动党员深切感受到党组织的温馨关怀。通过开展“我看家乡新变化,我为家乡献良策”活动,向流动党员展现家乡发展新面貌,吸引流动党员返乡创业,充分发挥在外务工获得的发展信息和职业优势,为家乡发展贡献智慧和力量,2024年以来,收集各类意见建议50余条,提升了流动党员助力家乡建设的参与感与互动感。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技