X

​界首市邴集乡:党建“三力”引领信用村建设提质增效

界首市委组织部

发布日期:2024-06-11

作者:徐歌

浏览次数:2458

近年来,界首市邴集乡致力于将基层党建工作与信用村建设紧密结合,以有效构筑农村信用生态为目标,以建立健全农村信用体系为抓手,围绕“强化保障、宣传引导、抓住关键”三点发力,推进党建引领信用村建设工作提质增效。

强化组织“保障力”,提高信用村建设参与度。全面推行“乡推动+村落实”的组织工作机制,形成组织牵头、乡村联动的工作格局。针对数据采集、乡风文明评议等模块,划分时间阶段、细化工作任务,督促村级管理员系统掌握信用村建设业务内容,熟悉经办流程,提升工作效率。将8个行政村合理划分为50个村组,设置73名采集员和8名村级管理员,通过自主学习系统操作教学视频和线上答疑解惑,进一步提高工作的标准化、规范化水平。

发挥宣传“引领力”,提升信用村建设知晓率。组织乡村两级干部、网格员、村民小组长、驻村工作队逐户走访宣传,发放“党建引领信用村建设工作一封信”800余份。在村公示栏张贴宣传海报,引导农户从金融服务、社会治理、产业发展等三大优惠政策角度出发,明确如何运用信用等级、如何成为信用户和信用等级划分的类型。通过在微信公众号、微信工作群、村内宣传大屏、村务公开栏等发布党建引领信用村建设宣传标语、视频、推文,切实提升群众知晓度。

凝聚关键“向心力”,推动信用村建设精准化。乡组织办通过系统后台实时掌握主体信息采集情况和村采集员个人的完成比例,根据“谁是采集员、谁是负责人”的原则,统筹推进数据采集工作,压实工作责任,要求村书记全程参与监督,保证数量的同时做到优化采集质量,确保数据真实可靠。综合村级工作人员在采集过程中遇到的普遍性问题和市信用村办整理发布的“每日问题总结”,及时跟进解惑,保证工作稳步推进。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技