X

颍州区:抓好家风“小切口” 做实清廉家庭建设“大文章”

颍州区委组织部

发布日期:2024-06-12

作者:程在 朱宇

浏览次数:2437

近年来,颍州区深入贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,持续在党建引领、宣传引导、教育管理上下功夫,推动清廉家庭建设走深走实。


突出党建引领,推动工作落地落实。探索“党建+”模式,坚持把清廉家庭建设作为厚植清廉文化、推动全面从严治党的有力抓手,将家庭家教家风教育列入党委(党组)理论学习中心组学习及各基层党支部“三会一课”、主题党日等学习内容,注重发挥党员先锋模范作用,带头把好廉洁关。推深做实“六个一”活动,深入开展发出一封“共守清廉之家”倡议书、征集一批“给亲人的叮咛”微家书、组织一次红色教育主题党日活动、举办一场家庭助廉座谈会、开通一个“清风来颍”家风家教微信专栏、讲授一堂廉洁家风专题党课等,引导党员干部注重家庭、家教、家风,推动清廉价值理念在家庭落地生根。加强示范引领,把清廉家庭建设纳入到“最美家庭”创建活动中,选树一批对党忠诚、无私奉献、崇德治家、廉洁齐家的先进典型,让广大党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标,带动更多家庭争创好家庭、涵养好家教、培育好家风。

突出宣传引导,推动工作入心入脑。发挥基层阵地作用,利用村(社区)宣传栏、黑板报、电子屏等载体,传播家庭助廉知识,营造反腐倡廉的浓厚氛围,使广大党员干部及其家庭成员在耳濡目染、潜移默化中自我约束、自我教育。加强线上宣传,充分利用“颍州先锋”“三清贯颍”微信公众号等区级媒体平台,宣传廉洁家庭典型事迹,在全区营造注重家庭家教家风建设的浓厚氛围。拓展宣传阵地,不断延伸工作触角,分行业、分系统地把机关、学校、医院、企业作为打造家风教育的重要载体,让家风家教阵地随处可见、家风家教故事家喻户晓。常态化开展清廉家庭系列宣讲活动,组织宣讲进社区、进学校、进“三新”领域等,通过抓好家风“小切口”,做实廉洁教育“大文章”,今年以来,共组织开展家风家教宣讲120余场,覆盖党员干部家属及群众4200余人次。

突出教育管理,推动工作常态长效。健全工作机制,制定《颍州区清廉家庭建设实施方案》,从教育、创建、宣传三个方面发力,教育引导全区党员干部注重清廉家庭建设。聚焦“关键少数”,将领导干部家风建设作为谈心谈话、监督检查的重要内容,着力加强党员领导干部特别是“一把手”的家庭家教家风建设,落实廉政讲堂制度,把家风建设纳入新任领导干部廉政教育培训内容,教育引导党员干部严于律己、廉洁修身、廉洁齐家。加强干部“八小时以外”监督,注重发现领导干部家风方面苗头性、倾向性问题,及时提醒“扯袖子”,用好家庭监督力量,形成监督合力。丰富教育形式,组织党员干部及家属召开党员干部家属家风座谈会、廉洁家风家庭会议、参观市党风廉政教育中心、互赠廉洁寄语等,有效增强党员干部廉洁意识,推动形成党员干部及家属传清廉家风、守纪律规矩的良好局面。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技