X

阜阳市颍泉区行流镇:深化“党建+”工作模式 推动党建与基层治理同频共振

颍泉区委组织部

来源:颍泉区行流镇

发布日期:2024-06-14

作者:刘娜娜

浏览次数:1804

近年来,阜阳市颍泉区行流镇持续深入推进“党建+”工作模式,通过党建+阵地建设、党建+部门联动、党建+党员带头,积极探索基层治理新路径,着力提升基层治理效能。


党建+阵地建设,确保调解员“坐诊”接洽。将党建与综治、司法业务工作深度融合,坚持发展新时代“枫桥经验”。行流镇综治中心初步实现了“多中心合一、一中心多用”的目标。依托镇公共法律服务站和各村法律顾问,积极开展法律咨询服务,做好法律援助、公证、司法鉴定等服务事项指引,引导当事人依法维护合法权益。目前,全镇有法律服务所1家,村级法律顾问8人,覆盖全镇20个村。通过推进“八五”普法工作,深化“民主法治示范村”创建,邱营村等4个村成功获评阜阳市民主法治示范村。截至目前,全镇开展各类法治教育宣传活动90余场次,惠及群众一万余人次。


党建+部门联动,确保多领域“会诊”研判。在矛盾纠纷化解方面,行流镇按照“属地管理、分级负责、联合调处”原则,配齐建强镇、村基层调解组织,强化社会矛盾纠纷化解能力。通过召开全镇人民调解工作推进会及宅基地土地承包矛盾纠纷排查工作调度会,及时安排重点工作。先后成立了行流镇矛盾纠纷调解工作专班领导小组、婚姻家庭纠纷调解工作室和各村“五老调解室”,负责全镇重大疑难矛盾纠纷的化解。截至目前,行流镇共有各类人民调解委员会24个,人民调解员78人。司法所、派出所、信访办和综治办各部门通过加强信息沟通和联合调解力度,确保各类矛盾隐患在萌芽状态得到有效化解。


党建+党员带头,确保调解队“出诊”化解。充分发挥基层党组织的引领作用,聚焦“源头预防、前端化解、关口管控”。严格按照《行流镇矛盾纠纷源头调处化解实施方案》要求,在各村选取热心公益、公道正派的党员骨干充实到人民调解队伍。通过现场调解、上门调解、预约调解等多种方式,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、服务不缺位”。积极发挥94名村党总支委员学法用法的引领作用,让党员干部成为普法“播种机”,拓宽覆盖面,使学法成为常态,形成长效机制。通过落实“三会一课”制度,开展多样化支部活动,建立“党员先锋”、“理论宣讲”、“普法教育”等多种志愿服务队,统筹全镇166名村“两委”力量,明确任务、创新载体,进行宣传、普法、科普、农技服务等多项志愿服务,结合时代要求进行创造性转化、创新性发展,增强精神力量,弘扬时代新风。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技