X

阜南县洪河桥镇:“三力齐发” 助推离退休党员管理工作提质增效

阜南县委组织部

发布日期:2024-06-17

作者:赵溪泽

浏览次数:1768

  近年来,阜南县洪河桥镇积极探索离退休党员的教育管理新方法,通过加强组织建设、关怀服务、作用发挥,做实做好离退休党员管理服务,让离退休党员真正做到“退休不褪色,离岗不离党”。


  加大组织建设力度,提升凝聚力。强化党建引领,通过老干部党支部集中学习、微信群推送学习等形式,组织离退休党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导离退休党员坚定理想信念。规范设立党支部,完善离退休党员信息台账,做好离退休党员管理。加强支部标准化、规范化建设,科学设置党员活动室,并安排专人负责日常管理。坚持将离退休党员党建工作纳入全镇年度党建工作计划,认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话等制度,确保支部党建工作有序开展。今年以来,累计开展集中学习2次,交流分享5次以上,组织开展红色教育基地参观学习、非公企业观摩调研等活动,通过“学、观、走”为离退休党员充电赋能。针对党支部部分年事已高、体弱多病、行动不便的离退休党员,开展“送学上门”活动,为离退休党员送去“精神食粮”,提高理论学习参与度,确保学习全覆盖。


  落实组织关怀制度,提高幸福力。优化关怀制度,强化服务保障,对离退休党员生活上帮扶、精神上慰藉、政治上关怀,让他们切实感受到党组织的温暖。落实“重大节日必走访、生病住院必探访、遇有困难必到访”“温暖传递到家、困难帮扶到家、巡诊送医到家”等“三必访三到家”关怀制度,每年春季,组织离退休党员进行全面体检,春节、“七一”期间,积极开展离退休党员暖心关爱行动,开展走访慰问。按照生活困难、体弱多病、行动不便等类别建立名册,为每名离退休党员确定一名包保镇干部,开展“一对一”结对帮扶活动,定期走访,与离退休党员进行面对面沟通交流,了解其思想生活情况,发现并帮助解决实际困难,把对离退休党员的关心爱护落到实处。今年以来,先后走访慰问离退休党员30余人次,帮助解决生活、医疗等方面的实际困难10余件。


  履行组织工作职责,强化保障力。引导鼓励离退休党员在基层治理、志愿服务、关心下一代工作中继续“发光发热”。充分发挥离退休党员的政治优势、经验优势和威望优势,当好学习教育的“召集人”、村情民意的“收集人”、化解矛盾的“协调人”、困难党员的“贴心人”、党与群众的“联系人”。积极搭建离退休党员服务平台,将威望高、善沟通、能力强的离退休党员纳入“五老调事”工作队,积极参与基层治理、化解矛盾纠纷等工作。今年以来,离退休党员参与环境整治、防溺水宣传、秸秆禁烧等志愿服务活动10余次,协助镇党委调解矛盾纠纷20余个。同时,注重充分发挥老党员先锋队、服务队等志愿服务组织作用,组织引导离退休党员在推动高质量发展、推进乡村振兴、加强基层治理等方面发挥作用,让离退休党员真正做到“离岗不离党,退休不褪色”,永葆共产党员的理想信念。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技