X

中国铁塔股份有限公司阜阳市分公司:打好主题党日“组合拳” 奏响党员教育“四部曲”

市直工委

发布日期:2024-06-17

作者:

浏览次数:1765

        近年来,中国铁塔股份有限公司阜阳市分公司党委始终将主题党日作为加强党员教育管理、队伍建设、促进党员模范作用发挥的重要抓手和有效载体,积极探索“党建+”模式,将主题党日与理论学习、服务民生、党建共建等紧密结合,以“小切口”撬动“大作为”,不断丰富和拓展主题党日活动的形式和内涵,在党性教育上出实招、在作用发挥上展形象、在提本增能上求突破,在业务发展上显实效,打好主题党日活动“组合拳”,有力推动基层党组织政治生活常态化、党员教育长效化。


        夯实“主题党日+理论学习”,在党性教育上“出实招”,奏响党员教育“主题曲”。坚持把政治理论学习作为主题党日活动的重要内容,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为主题党日“必修课”,促进广大党员及时补充精神之钙,提升党员理论素养和党性修养。坚持以党委班子领学、“读原著”精学、“多举措”促学的“三学”模式建立党员教育长效机制,筑牢党员的信仰根基。结合公司实际细化党员教育要求,运用好理论学习中心组深入学、举办专题读书班精准学、丰富活动载体灵活学、精读党纪学习教育重点学。发挥区域党小组优势,将党员教育融入日常,利用集中教育时机,以“三会一课”、主题党日、政治生日、读书分享会等形式实现党员教育不间断、无遗漏。针对无法参加集中学习的党员,采用“上门送学”、“送学到区域”和“远程帮学”的模式实现与党小组学习“同频共振”。组织开展警示教育等学习实践活动,进一步警示广大党员增强政治意识和廉洁意识,使活动日真正成为党员集体充电补钙的学习日。


        深化“主题党日+为民服务”,在提本增能上“求突破”,奏响党员教育“实干曲”。将主题党日活动打造成服务民生的新渠道,以党员作用发挥打通服务群众的“神经末梢”,不断增强“红色牵引力”。以主题党日为载体,坚持以“服务”促“发展”、以“服务”塑“品牌”,以“服务”增“活力”的三位一体举措,将志愿服务同基层治理等内容相结合,下好志愿服务“一盘棋”。围绕重大节日、关键节点,以“链式”组织生活形式,将区域党员“串联”起来,结合“元旦春节”、“雷锋月”、宪法宣传月、安全生产大检查行动,开展基站辐射、飞线充电危害、反电信诈骗宣传等志愿服务活动,推动公司党员将学习效能转化为服务动能。积极组建“阜阳铁塔志愿者服务团队”“关爱骑手队伍”“文明志愿者队伍”等5支具有铁塔特色的志愿服务队。今年以来,共开展飞线充电危害党员志愿服务活动6次,参与党员人数30余人次;组织公司党员开展困难群众帮扶活动,走访慰问困难群众15户,汇聚各方力量形成合力,打通服务群众最后“一公里”。积极参与文明创建、宪法宣传、基站辐射宣传、无偿献血等活动20余次。


        聚焦“主题党日+党建共建”,在发挥作用上“展形象”,奏响党员教育“协奏曲”。将主题党日的开展与区域化共建紧密结合,通过与业务合作共建单位党组织联合开展主题党日活动,有效促进党建业务的融合,形成党组织间“优势互补”的良好局面,以丰富的“主题党日+”活动使支部联建、活动联办、资源联用的党建氛围更加浓厚,让主题党日活动“鲜味”更醇。积极与市气象局、市海事局等单位开展党建共建,形成“阜阳铁塔+共建单位”的“1+N”队伍,把党建互促互进的政治优势转化为彼此业务发展的优势。在积极探索开展党员固定活动日、开放式组织生活等基础上,不断拓宽党建资源载体,打破传统条块分割的党建模式,变“单打独斗”为“抱团发展”,围绕群众关心的急难愁盼,想出更多“金点子”、拿出更多“实招数”,打通为民服务“最后一米”。2023年以来,公司与阜阳市人民医院、颍州区文德社区等10余家单位开展支部联建,实现了党员“联学”、组织生活“联过”,有效推动党建工作和基层治理相互融合。


        做实“主题党日+中心业务”,在业务发展上“显实效”,奏响党员教育“进行曲”。公司党委坚持把“主题党日”落实与中心工作紧密结合、与业务发展有效契合、与“三会一课”制度深度融合,提升党建引领效应。通过开展“小微权力”运行、“嵌入式风险防控”、“区域微党课”等活动,向区域党员宣传理论政策,筑牢党员思想防线。与安全生产工作相结合,深入专业条线、基站一线、办公室、仓库、在建土建配套、市电引入等工程项目现场,开展安全生产大检查20次,发现整改安全隐患82条,进行安全知识讲座2次,做到安全生产工作全覆盖、零容忍、严执法、重实效。与飞线充电安全结合。以守护群众身边的充电安全为契机,引导各区域党员不断创新“主题党日”方式,组织区域党员以“亮承诺、亮身份”等活动为载体,形成每月固定深入社区、小区开展飞线充电危害宣传的长效机制。截至目前,各区域党员常态化开展飞线充电危害宣传100余次,覆盖居民超2.5万人。与铁塔惠民充电相结合。为有效破解小区充电设施数量不足、不满意充电费用等问题,公司积极作为,免费为小区建设智能充电站,提供安全、实惠的充电方式。通过“一分钱充电”惠民举措,常态化开展安全、惠民充电宣传,引导居民养成在室外充电桩集中充电的良好习惯,有效助力政府解决飞线充电安全隐患。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技