X

市人大常委会机关:打好“五字牌”推动党纪学习教育见行见效

市直工委

发布日期:2024-06-18

作者:

浏览次数:1828


        自党纪学习教育启动以来,阜阳市人大常委会机关结合人大工作实际,以“干部要干、思路要清、律己要严”的实际行动 ,通过用好“谋、学、警、谈、做”五字牌,推动党纪学习教育见行见效。


        打好“谋”字牌,增强学习成效。深刻把握党纪学习教育的政治指向、目标任务、实践要求,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,从思想上、政治上、行动上自觉融入党纪学习教育。4月15日召开党纪学习教育集中学习会,安排部署市人大常委会党纪学习教育,要求党员干部准确把握这次党纪学习教育的目的要求,通过学习教育,搞清楚党的纪律是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当。


        筑牢“学”字基,增强政治定力。深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,将党纪学习教育融入日常、抓在经常、落在平常,通过党组理论学习中心组学习、“读书班”、“三会一课”、主题党日等形式,对《中国共产党纪律处分条例》原原本本学、逐章逐条学、联系实际学、带着问题学。同时结合运用学习强国、全国人大网络学院、安徽干部教育在线等平台抓好自学。截至目前,开展党组理论学习中心组学习5次,集中紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律开展交流研讨1次,做到学有所思、学有所悟、学有所获。


        敲好“警”字钟,增强纪律定力。组织全体党员干部学习中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,违反中央八项规定精神、违规吃喝、党员干部、公职人员酒驾醉驾典型问题和政商勾连腐败问题典型案例通报,集中观看警示教育片,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,坚定理想信念,主动接受监督,达到将党性原则和纪律规矩内化于心、外化为行、凝聚为魂的目的。


        用好“谈”字器,增强道德定力。结合五一端午节前廉政谈话,聚焦重点工作、紧盯工作职责,对年轻干部、关键岗位等重点对象开展谈心谈话,结合履行岗位职责情况、谈工作实绩、存在问题、明确改进方向。通过精准谈话引导党员干部把心打开、把事摆开、把话说开,力求把思想谈深、把工作谈实、把问题谈透,真正发挥谈话教育功能,进一步筑牢廉洁思想防线。


        守好“做”字线,增强抵腐定力。坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策及省委、市委工作要求结合起来,同持续深化“一改两为”、深入纠治“四风”结合起来,同抓好省委巡视反馈问题整改结合起来,同市委巡察结合起来,同充分发挥人大职能作用、助力中心工作落实结合起来,以扎实有效的党纪学习教育持续推动我市人大工作高质量发展。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技