X

颍东区口孜镇:发展党员“严”字为先

颍东区委组织部

发布日期:2024-06-19

作者:袁鑫鑫

浏览次数:1688

近年来,颍东区口孜镇坚决贯彻落实发展党员要求,始终坚持“严”字为先,严控标准、严谨程序、严明机制,推动党员队伍高质量发展。


严控发展标准,提升党员质量。严格执行《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》相关规定,充分贯彻落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求。科学分配党员名额,注重向优秀村后备干部、带动农户就业的种植养殖大户、致富能手等倾斜,进一步优化党员结构,确保党员队伍的活力性。培养联系人、介绍人、支部书记严格考察党员发展对象的真实思想,确保党员队伍入党动机纯正、政治立场坚定。


严谨发展程序,确保公正准确。明确发展党员五个阶段二十五个步骤,规范发展党员步骤,按时间节点规范执行,确保发展对象资料完整,手续齐全。在发展党员过程中一把尺子量到底,保证标准不动摇,采用同一套标准进行考察和审核,确保公平、公正。积极强化基层党委的考察作用,防止带“病”入党,重点审查发展对象及其直系血亲和近姻亲遵纪守法情况,征求公安、统战、计生等部门的意见,严格执行“一案一册”“一人一查”等制度,坚持考察审核从“严”、从“细”。


严明培养机制,促进全面发展。持续加强对预备党员的培养教育工作,关注预备党员的思想动态。举办预备党员培训班,为发展对象和预备党员铸魂补钙,强筋壮骨。日常注重自学与集体学习相结合,通过“三会一课”、主题党日等活动载体,着力提升党性修养,确保预备党员行动不掉队,在思想上真正入党。同时设立党员示范岗、党员责任区,积极鼓励入党积极分子和预备党员加入“红管家”队伍中,在实践中提升能力素质,激发他们为党和人民事业奋斗的热情和动力,逐步成为合格的党员。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技