X

颍东区:多措并举做好新录用公务员政审考察工作

颍东区委组织部

发布日期:2024-06-21

作者:蒋博

浏览次数:1728

颍东区委组织部按照《公务员录用考察办法(试行)》和《颍东区2024年度考核录用公务员考察和审批录用工作方案》要求,通过严肃考察纪律、严明考察重点、严审考察材料,严把公务员队伍入口关,确保新录用公务员政审考察工作高效有序开展。

组织有力,严肃考察纪律。及时制定并上报政审考察工作方案,对政审考察工作的原则、内容、标准、时限、程序及注意事项等作统一明确要求。组织相关人员召开政审考察工作业务培训会,发放工作手册,就工作标准、程序、方式方法等进行培训。创建“2+2”联合考察组,由2名乡镇或区直单位组工干部与2名区委组织部干部组成联合考察小组,提前与考生取得联系,明确时间节点、考察内容、考察方式及程序,真正做到公平公正公开。同时建立组长负责制,按照谁考察、谁负责的原则,实行责任追究制度,进一步严肃工作作风。

工作有序,严明考察重点。采取“一人一策一考察”多方式、多渠道的考察模式,根据考察对象的身份特点,制定相应的考察模式。对往届已就业考察对象,将工作单位确定为考察地;对应届和往届未就业考察对象,将毕业院校和居住社区(村)作为考察地,通过与其领导、同事、老师、同学或者社区(村)干部、邻居等进行走访座谈,力求客观、公正、全面地掌握考察对象的基本情况和日常表现。同时,借助网上信用公开平台查询、个别谈话、与考察对象面谈等方式,详细真实掌握考察对象的信用情况。统筹做好面谈记录、查档记录、完善相关材料以及撰写考察材料等环节工作,确保程序规范、准确到位。

研判有据,严审考察材料。考察结束后,各考察组为考生精准画像,如实形成考察材料,提出全面、客观、公正的考察意见。对因失职导致考察结果失真失实的,严肃追责问责,确保公平公正完成新招录公务员政审考察工作。建立“专人专班”机制,组织部门指派专人对各考察组报送的考察报告和相关材料进行严格审查,详实核对报名表、资格审查表、学历学位证明、工作学习鉴定、无犯罪记录证明等证明材料,进行严格对比参考,确认资格条件是否符合报考要求,从根本上杜绝“假表现、假年龄、假学历”等情况的出现。目前,全区2024年度新录用的39名公务员全部考察合格,圆满完成了本年度考察政审工作。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技