X

阜南县田集镇:打好“组合拳” 实现乡村振兴与乡土人才“双向奔赴”

阜南县委组织部

发布日期:2024-07-02

作者:王璐

浏览次数:559

  近年来,阜南县田集镇坚持“乡村要振兴,人才是关键”,注重在乡村人才上下功夫,做好人才队伍建设工作,通过开设“专属通道”、搭建“智育平台”、化解“后顾之忧”,健全人才“引、用、留”培养模式,为实现乡村振兴注入“源头活水”。

  开设“专属通道”,“引”进人才。积极响应省市县政府号召,通过开设“毕业生返乡专项答疑会”“成功人士座谈会”“退伍军人座谈会”等方式,鼓励高校毕业生、创业能人、退伍军人等优秀人才投身家乡建设,充实乡镇人才队伍。建立“人才通讯录”,定期联系,做好家乡政策宣传讲解工作,提高返乡人才对政策的知晓度,增强“家乡归属感”。坚持“缺什么、用什么、招什么”原则,创新人才引进方式,实行“专人对接、一人一策”。复核盘点“资源家底”,结合本镇重大项目、特色产业与专项人才进行沟通,把有优势、有亮点、有潜力的“招牌”亮出来,吸引本土人才、外地人才投身建设。

  搭建“智育平台”,“用”好人才。通过开展农技教育培训、跨区域交流学习、龙头企业现场观摩、田间地头实地操作等方式培养人才,将经验丰富的种地能手培育成有技术的“土专家”,将立志返乡创业的年轻人培养成懂农业的“田秀才”,深化“老带新”“师徒结对”模式,让经验丰富的老农民带领“新农人”,强化“以徒为主”模式,发挥“新农人”的主力作用,培养“好苗子”,把新视角、新方法、新理念投身到“三农”事业。针对有前景的创业项目予以资金保障,充分挖掘人才潜能。邀请各类专家带领引进人才“下乡”,举办培训班并与群众交流农技经验,实现手把手、面对面交流。2023年以来,累计组织开展培训课程3次,培训300余人,派出乡土人才外出考察学习10余人。同时鼓励并引导乡土人才利用抖音、微信等自媒体平台,线上为群众讲解村务服务项目,实时答疑解惑,持续为乡村振兴赋能蓄势,一名村干部抖音直播荣获省级抖音直播二等奖。

  化解“后顾之忧”,“留”住人才。对乡村人才实现“一对一”服务,落实好“住房”“就业”“保障”等各项人才政策,减轻人才的生活负担。领导班子定期与乡村人才谈心谈话,倾听意见,建立良好的沟通渠道,争做知心朋友,认真践行“政治上多关心、事业上多关注、生活上多关怀”服务宗旨。在生活方面给予人才更多关怀,通过设立乡镇健身房和安心食堂、节假日发放福利、开展免费体检活动等方式,提供便利的生活服务、健康保障等,确保他们能够在乡村安心生活。化解好人才在工作和生活中遇到的困难,让引进人才更快适应环境,让本土人才更好施展才华。积极建立和完善激励机制,针对长期服务在乡村的有志人才,及时推优考察发展党员,并给予物质和精神上的奖励,激发他们的干事创业热情,将才能释放在乡村振兴大舞台上。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技