X

颍上县:上好“四堂课” 抓实离退休党支部主题党日活动

颍上县委组织部

发布日期:2024-07-09

作者:

浏览次数:461

  近年来,颍上县坚持把开展主题党日活动作为加强老干部政治建设的重要抓手,着力上好“必修课、专题课、自学课以及拓展课”,确保主题党日活动党味浓、鲜味足、能量满,助推老干部党建工作焕发新活力。


 上好理论学习“必修课”。牢牢把握主题党日活动“政治性”这个根本属性,把加强离退休干部党员思想政治建设作为首要任务,紧扣学习党的创新理论主题主线,组织集中学习和交流研讨,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神等作为主题党日活动学习的“第一议题”,采取集中学习、专题辅导、情况通报、送学上门、参观考察、座谈交流等多种方式,组织老干部认真学习党的创新理论和路线方针政策,深刻领会感悟,凝聚思想共识。

  上好党性教育“专题课”。突出主题党日活动党味,将重温入党誓词、学习《中国共产党章程》、集中交纳党费作为主题党日活动的必要环节。在“七一”等重要时间节点,组织离退休干部党员开展以分享入党经历、讲述最难忘的事、颁发“光荣在党50年”纪念章等为主要内容的主题党日活动,引导离退休干部党员铭记入党初心,牢记党员身份,履行党员义务。立足本地红色资源,组织老干部党员寻访红色足迹,瞻仰烈士纪念碑、重温英雄事迹、感悟革命精神,并开展敬献花篮等活动。同时组织观看红色影片,持续加强离退休党员干部党性修养。

  上好线上教育“自学课”。将线上学习作为主题党日活动的重要内容,引导广大离退休干部党员利用各级先锋网、“学习强国”“安徽老干部”微信公众号等信息化线上平台,积极开展政治理论学习,收听收看网上专题报告会、党员教育片等内容。对于未能现场参加主题党日活动和行动不便、异地流动的离退休干部党员,各党支部通过微信群及时推送学习资料,传达有关情况,组织他们线上参加主题党日活动,做到学习教育不断线、不漏人。

  上好作用发挥“拓展课”。坚持把主题党日活动与“我为群众办实事”系列活动有机结合,注重发挥离退休干部政治优势和传帮带作用,组建“五老宣讲团”,以党的创新理论、党史学习教育、家风家教传承、关心教育下一代工作等为主题,开展进农村、进校园、进企业宣讲活动,动员老干部参与县内红色场馆、廉政教育基地解说讲解,通过言传身教、点拨指导,讲好本土故事,传递正能量。同时,积极鼓励引导老干部主动参与矛盾化解、扶弱帮困、环境整治等工作,积极建言献策,用点滴行动践行入党初心。截至目前,全县共建“五老”调事室338个,其中乡镇30个,村(社区)308个,从业人员1000余人,2023年以来受理各种矛盾纠纷案件720余件,已成功调解678件。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技