X

颍东区正午镇:坚持“四个一”工作法,推动“六小行动”治理见行见效

颍东区委组织部

发布日期:2024-07-09

作者:王小宁

浏览次数:442

近年来,颍东区正午镇坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“六小行动”治理为抓手,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,有效维护了社会大局稳定。

建立“一个中心”,群众说法有地可去。整合镇派出所、司法所、综治办、信访办等站所力量,成立镇矛盾纠纷联合调处中心,建立矛盾纠纷调处平台。中心成立以来,共受理信访矛盾纠纷78起,成功调解73起,引导群众通过合法程序解决5起。

组强“一支队伍”,矛盾困难有人可找。坚持“党建+信访”,大力推行“红管家”理事会工作,成立由党员志愿者、村民组长、“五老”人员等组成的“红管家”矛盾化解队伍,找准“小切口”,促进化解矛盾,确保“小事不出村、大事不出镇,问题不激化、矛盾不上交”。全镇现有“红管家”746名,调处“小纠纷”146件。

完善“一套机制”,调处化解有章可循。紧紧围绕“排查、化解、防范”三个环节,坚持预防为主、分类处置原则,按照排查登记、任务分解、问题处置、结果反馈“四步工作法”进行处置,真正做到将矛盾纠纷排查在萌芽状态、处置在组别村居、化解在基层一线。同时成立了法律志愿服务队,确保决策程序合法、化解措施合规。

铺开“一张网格”,呼应诉求倍道而进。落实“五级组织构架”,建立了镇、村、组、片、户五级工作联络组,镇村共划分网格588个,实行分级负责。坚持“线上”“线下”共同发力,线上成立五级到户微信群组,线下按照网格划分入户开展走访联系服务,确保困难及时掌握、问题及时处理。推动“大事全网联动、小事一格解决”,有效化解基层矛盾纠纷。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技