X
X

中共阜阳市委组织部2020年度部门决算

编辑部

发布日期:2021-09-30

作者:

浏览次数:27709

中共阜阳市委组织部2020年度部门决算


2021年9月


 目录


  第一部分  中共阜阳市委组织部概况


  一、部门职责


  二、机构设置


 第二部分  中共阜阳市委组织部2020年度部门决算表


  一、收入支出决算总表


  二、收入决算表


  三、支出决算表


  四、财政拨款收入支出决算总表


  五、一般公共预算财政拨款支出决算表


  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表


  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


  八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表


  第三部分  中共阜阳市委组织部2020年度部门决算情况说明


  一、收入支出决算总体情况说明


  二、收入决算情况说明


  三、支出决算情况说明


  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明


  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明


  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明


  七、政府性基金财政拨款收入支出决算情况说明


  八、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明


  九、其他重要事项情况说明


  第四部分  名词解释


中共阜阳市委组织部2020年度部门决算情况


  第一部分  中共阜阳市委组织部概况


 一、部门职责


  1.研究和指导全市党的组织建设特别是党的基层组织建设;探索各类新的经济组织和社团中介组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导党员教育工作,主管党员的管理和发展工作;组织协调新时期党建工作新情况、新问题和党建理论的研究、提出加强党的思想、组织、作风建设的意见和建议。


  2.负责办理我市由省委管理的干部职务任免、工资、退(离)休报批手续;提出对市委管理的领导班子调整配备的意见和建议;负责市管干部的选拔、考察工作,办理其任免、工资、退(离)休审批手续;组织实施公开选拔市管干部和指导协调全市公开选拔领导干部工作;指导领导班子思想作风建设;负责县(市、区)及市直机关部分科级干部的备案审查和宏观管理工作;承办部分干部的调配、交流及安置事宜。


  3.研究贯彻中央、省委制定的干部队伍建设的方针、政策,组织落实培养选拔中、青年干部工作。


  4.研究和宏观指导全市党的组织制度和干部人事制度的改革、制定或参与制定我市组织、干部人事工作的重要政策和制度。


  5.负责全市组织、干部工作的督促检查,及时向市委反映重要情况,提出建议。


  6.主管全市干部教育工作,研究制定我市干部教育的政策、规划;组织市委管理的干部和一定层次的中、青年干部、高级知识分子以及组织部门负责人的培训。


  7.研究和制定全市人才工作的政策、规划,对全市人才工作进行宏观指导组织协调;调查了解知识分子工作情况,检查贯彻执行知识分子政策的情况,组织协调有关部分共同开展知识分子工作。


  8.对国有企业经营管理者队伍的建设进行宏观管理和指导;探索建立大中国有企业经营管理者人才市场,掌握和联系一批优秀的企业经营管理者,并提出培养使用意见。


  9.负责全市党的机关、人大、政协、人民团体、法院、检察院和民主党派机关参照《公务员法》进行管理的工作。


  10.负责全市领导干部监督工作的综合、协调和指导,制定或参与制定干部监督的制度和规定;对干部选拔任用工作和领导干部进行监督。


  11.完成市委和省委组织部交办的其他任务。


  二、机构设置


  从决算单位构成看,中共阜阳市委组织部2020年度部门决算包括:部本级决算和部属事业单位决算,与预算比较,与预算编制范围一致。


  纳入中共阜阳市委组织部2020年度部门决算编制范围的二级单位共2个,详细情况见下表:


第二部分  中共阜阳市委组织部2020年度部门决算表

收入支出决算总表

收入决算表


支出决算表


财政拨款收入支出决算总表


一般公共预算财政拨款支出决算表


一般公共预算财政拨款基本支出决算表


政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


国有资本经营预算财政拨款支出决算表


  第三部分  中共阜阳市委组织部2020年度部门决算情况说明


 一、收入支出决算总体情况说明


  2020年度收入总计3497.66万元(含使用非财政拨款结转结余和年初结转结余)、支出总计3497.66万元(含结余分配和年末结转结余)。与2019年相比,收、支总计各减少968.51万元,下降21.69%,主要原因:树立过紧日子思想,压减一般性公务支出,一般公共预算财政拨款收入和一般公共服务支出较上年大幅压减。


  二、收入决算情况说明


  2020年度收入合计3464.70万元,其中:财政拨款收入3264.65万元,占94.23%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入200.06万元,占5.77%。


 三、支出决算情况说明


  2020年度支出合计3461.49万元,其中:基本支出1049.01万元,占30.31%;项目支出2412.47万元,占69.69%;经营支出0万元,占0%。


  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明


  2020年度财政拨款收入总计3264.65万元(含年初财政拨款结转结余),支出总计3264.65万元(含年末财政拨款结转和结余)。与2019年相比,财政拨款收、支总计各减少1156.37万元,下降26.16%,主要原因:因新冠肺炎疫情暴发,组织、干部、人才等方面外出培训计划取消,各项目支出较上年有较大幅度减少。


 五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明


  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。


  2020年度一般公共预算财政拨款支出3264.65万元,占本年支出的93.34%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款支出减少1156.37万元,下降26.16%。主要原因:因新冠肺炎疫情暴发,组织、干部、人才等方面外出培训计划取消,各项目支出较上年有较大幅度减少。


  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。


  2020年度一般公共预算财政拨款支出3264.65万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出3028.52万元,占92.77%;社会保障和就业(类)支出122.75万元,占3.76%;住房保障(类)支出80.1万元,占2.45%;卫生健康(类)支出33.28万元,占1.02%。


 (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。


  2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为3771.12万元,支出决算为3264.65万元,完成年初预算的86.57%。决算数小于预算数的主要原因:一是一般公共服务支出较年初预算大幅减少;二是受新冠肺炎疫情影响,项目支出较年初预算大幅减少。其中:基本支出1017.17万元,占31.16%;项目支出2247.47万元,占68.84%。具体情况如下:


 1.一般公共服务(类)人力资源事务(款)引进人才费用(项)。年初预算为0万元,支出决算为140万元,决算数大于预算数的主要原因是收到省财政下拨的人才工作经费。


 2.一般公共服务(类)组织事务(款)行政运行(项)。年初预算为1199.14万元,支出决算为1218.72万元,完成年初预算的101.63%,决算数大于预算数的主要原因是单位新进人员导致人员经费增加。


 3.一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为0万元,支出决算为173.35万元,决算数大于预算数的主要原因收到财政部结算下达2020年度选调生到村任职中央财政补助资金、村干部2020年学历教育省级补助资金和省级非公有制企业和社会组织党建工作经费。


 4.一般公共服务(类)组织事务(款)公务员事务(项)。年初预算为205万元,支出决算为205万元,完成年初预算的100%,决算数和预算数保持一致。


 5.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)。年初预算为2154.99万元,支出决算为1291.45万元,完成年初预算的59.93%,决算数小于预算数的主要原因是新冠肺炎疫情暴发,组织、干部、人才等方面外出培训计划取消,各项目支出较上年有较大幅度减少。


 6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)。年初预算为23.11万元,支出决算为51.57万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加离退休人员支出。


 7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为65.01万元,支出决算为68.29万元,完成年初预算的105.05%,决算数大于预算数的主要原因是工资正常增长,养老保险缴费支出增加。


 8.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。年初预算为2.76万元,支出决算为2.89万元,完成年初预算的104.71%,决算数大于预算数的主要原因是工资正常增长,人员经费增加。


 9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为31.97万元,支出决算为33.21万元,完成年初预算的103.88%,决算数大于预算数的主要原因是工资正常增长,人员经费增加。


 10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。年初预算为0万元,支出决算为0.07万元,决算数大于预算数的主要原因是增加事业单位人员医疗费用。


 11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为76.95万元,支出决算为67.29万元,完成年初预算的87.45%,决算数大于预算数的主要原因人员调整,住房公积金支出减少。


 12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为12.19万元,支出决算为12.81万元,完成年初预算的105.09%,决算数大于预算数的主要原因是工资正常增长,人员经费增加。


 六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明


  2020年度财政拨款基本支出1017.17万元,其中:人员经费910.6万元,主要包括:基本工资239.18万元、津贴补贴185.06万元、奖金250.54万元、绩效工资1.06万元、机关事业单位基本养老保险费68.29万元、职工基本医疗保险缴费33.28万元、其他社会保障缴费2.89万元、住房公积金67.29万元、离休费21.1万元、退休费30.24万元、奖励金0.22万元、生活补助6.05万元、其他对个人和家庭的补助5.4万元;公用经费106.57万元,主要包括:办公费13.45万元、手续费0.26万元、电费3.54万元、邮电费8万元、物业管理费3万元、维修(护)费18.95万元、公务接待费3.58万元、工会经费4.88万元、福利费0.3万元、其他交通费用50.38万元、其他商品服务支出0.23万元。


 七、政府性基金财政拨款收入支出决算情况说明


  中共阜阳市委组织部没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。


  八、国有资本经营预算财政拨款支出情况说明


  中共阜阳市委组织部没有使用国有资本经营预算财政拨款安排的支出。


  九、其他重要事项情况说明


  (一)机关运行经费支出情况。


  2020年度,中共阜阳市委组织部机关运行经费支出106.57万元,比2019年增加29.23万元,增长37.79%,主要原因是按照《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》,发放2019年度单位工作人员年休假工资报酬。


 (二)政府采购支出情况。


  2020年度,中共阜阳市委组织部政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。


  (三)国有资产占有使用情况。


  截至2020年12月31日,中共阜阳市委组织部共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。


  (四)关于2020年度预算绩效情况说明


 1.预算绩效管理工作开展情况。


  ①根据预算绩效管理要求,本部门组织对2020年度纳入部门预算的项目支出全面开展了绩效自评,共12个项目,涉及资金2830.89万元,占项目预算总额的100%。从评价情况看,经过预算绩效自评,部门整体支出绩效较好,资金使用效益较高,圆满完成年初各项工作任务,节约了财政资金,达到了预期绩效目标。


  ②组织对党员电教远教工作经费、市委非公工委党建工作经费、组织工作经费、全市人才工作专项经费、全市干部教育专项经费、干部工作经费、公务员考录遴选工作经费、党建工作经费、大组工网阜阳先锋网等党建平台运行维护费、市纪委监委驻部纪检监察组工作经费、农村基层党组织建设经费、非公有制企业党建工作经费等12个项目开展了绩效自评,共涉及资金2830.89万元,以上项目由我部门自行组织开展绩效评价,从评价情况看,各个项目较好地完成了目标任务,产生了较好的社会效益,达到了预期绩效目标。


  ③组织对2020年度部门整体支出开展绩效自评。评价结果显示,我部整体上能严格按照年初预算进行部门整体支出,能在资金的使用过程中进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,部门整体支出绩效较好,资金使用效益较高,圆满完成年初各项工作任务,促进了组织工作稳定有序发展。


 2.部门决算中项目绩效自评结果。


  中共阜阳市委组织部在2020年度部门决算中反映“公务员考录遴选工作经费”项目绩效自评结果。


  公务员考录遴选工作经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目绩效自评得分为100分。全年预算数为205万元,执行数为205万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:一是年初计划招录公务员不少于600人,实际完成招录750人;二是年初计划遴选公务员不少于50人,实际完成遴选70人;三是新录用公务员和遴选人员素质较高;四是优化了公务员年龄、学历、专业结构,提升了服务发展能力;五是对畅通基层公务员向上渠道实现了较高影响;六是2020年招录公务员和遴选公务员均实现了较好的满意度。发现的主要问题及原因:无。下一步改进措施:无。

 3.部门评价项目绩效评价结果。


  《2020年度公务员考录遴选工作项目绩效评价报告》


  一、基本情况


  (一)项目概况。


  根据《中华人民共和国公务员法》、《公务员录用规定(试行)》和《公务员公开遴选办法(试行)》等相关要求,拟根据各单位编制限额、职位空缺和单位需求招录公务员;据市直单位的编制限额、职数和单位需求遴选公务员。预算资金205万,执行资金205万。


  (二)项目绩效目标。


  总体目标:规范操作公务员录用、遴选工作,保证新录用公务员和市直单位遴选人员基本素质,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,按照德才兼备的标准,把好公务员入口关、流动关。


  阶段性目标:2020年度招录公务员不低于600人,遴选公务员不低于50人。


  二、绩效评价工作开展情况


 (一)绩效评价目的、对象和范围


  绩效评价的目的为公务员考录遴选工作经费能够得到精准有效使用,杜绝浪费。对象和范围为部机关公务员考录培训科工作人员、2020年度招录公务员和遴选公务员。


  (二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法和评价标准


  评价原则为公平公开、精准使用、严禁浪费。评价指标体系详见附表。评价方法为对照2020年初制定的项目支出绩效自评表,逐一从数量指标、质量指标、社会效益指标、可持续影响指标和服务对象满意度指标五个方面逐一评价、逐一打分,最终看总分是否合格。


  (三)绩效评价工作过程


  公务员招录遴选项目绩效评价工作贯穿公务员招录和遴选工作全过程,包括经编制招考计划、上报省委组织部审批、发布招考公告、报名、笔试、资格复审、体能测评、面试、体检、考察、公示、录用审批等环节,每个环节结束后将从财务的角度对每一笔支出进行核实,同时对绩效评价对象发放调查问卷,测评满意度等情况。


 三、综合评价情况及评价结论(附项目绩效评价评分情况表)


  按照公开、平等、竞争、择优的原则和德才兼备的标准,为全市党政机关和参公单位招录公务员,为市直单位遴选基层优秀公务员。评价结论为优秀。


 四、绩效评价指标分析


 (一)项目决策情况


  项目立项方面:根据《中华人民共和国公务员法》、《公务员录用规定(试行)》和《公务员公开遴选办法(试行)》等相关要求,市委组织部考录培训科根据各单位编制限额、职位空缺和单位需求招录公务员和遴选人员,根据实际需要测算每年所需项目资金,然后经公务员招录遴选领导小组研究讨论,同意立项。立项程序合规。


  绩效目标设置方面:公务员招录培训科工作人员根据实际工作设置绩效目标,具体分为数量指标3项、质量指标3项、社会效益指标1项、可持续影响指标2项和服务对象满意度指标2项。能够全方位对项目进行绩效测评,绩效目标设置合理,各项指标清晰明确,预算编制科学,资金分配合理。


 (二)项目过程情况


  资金到位率100%,预算执行合理高效,资金使用合规,管理制度健全,制度执行符合相关文件要求。


 (三)项目产出情况


  公务员年度考试录用计划全部及时完成,目前已进入体检考察阶段,已为474人办理录用手续。公务员遴选70人也已全部完成。


 (四)项目效益情况


  规范完成了公务员录用、遴选工作,为全市党政机关和参公单位招录公务员750名,为市直单位遴选基层优秀公务员70名。优化了公务员年龄、学历、专业结构,提升服务发展能力,畅通了基层公务员向上渠道。


 五、主要经验及做法


  1.突出政治标准。把政治标准贯穿考录、遴选、调转任审查全过程,对政治上不合格的,坚决“一票否决”,把好人才流动关口。2.突出政策导向。为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全市招录计划共有89个职位用于定向招录应届毕业生,并将应届毕业生条件放宽至2018、2019未落实工作的考生;遴选计划确定2个职位定向招录脱贫攻坚一线干部,贯彻落实关心关爱基层一线扶贫干部的政治要求。3.突出基层倾斜。将从优秀村干部中考录公务员年龄放宽至45周岁,计划指标较去年有所增加。综合采取放宽条件、限本市户籍、签订服务协议等措施,为基层补充人才。公开遴选首次设置需在本级机关服务满2年的要求,增强基层公务员队伍的稳定。4.突出风险防控。加强与人社、卫健委、市场监督管理、网信办、无线电管理等部门的合作,召开考试工作协调会议,突出三个管控(试卷、考生、外围)、两个督导(巡考、巡视)、一个值班,落实安全防控,在疫情防控常态化的背景下做好考试安全工作。


 六、存在的问题及原因分析


  无


 七、有关建议


  无


 八、其他需要说明的问题


  无


 第四部分  名词解释


  一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。


  二、其他收入:指除财政拨款收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入以外的各项收入。


  三、年初结转和结余:指以前年度安排、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。


  四、年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已经完成等产生的结余资金。


 五、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。


  六、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。


 七、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


 八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件:中共阜阳市委组织部2020年度部门决算



主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技