X
2023年 12月 06日 星期三
  • 界首市:实施“强基工程”推动非公党建量质齐升
  • 界首市:实施“强基工程”推动非公党建量质齐升
  • 界首市:实施“强基工程”推动非公党建量质齐升

界首市:实施“强基工程”推动非公党建量质齐升

界首市委组织部  时间:2023-07-17 来源:  作者:张永涛 王蒙  点击次数:3704

近年来,界首市秉持“党建就是生产力”的理念,实施“强基工程”,抓实组织覆盖,夯实队伍建设,强化示范引领,全面推动非公党建工作量质齐升,为全市经济社会高质量发展提供坚强组织保证。

集中攻坚抓组建。通过开展非公企业党组织标准化规范化建设提升年、深化年、增效年活动,因企制宜,加大非公企业党组织单独组建力度,凡有3名以上党员的全部单独组建党支部;实行片区联建、同行共建及挂靠组建等方式,合理划分联合组建单元;对没有党员、不具备组建条件的,通过选派党建指导员、建立群团组织等方式,把党的领导落到实处;对企业注销停产的党支部及时进行清理,确保“两个覆盖”质量。目前,全市成立非公企业党委1个,党总支1个,单独组建党支部116个,联合组建党支部11个,覆盖企业142家。

多措并举强队伍。牢牢抓住党组织书记队伍建设这个关键,采取组织选派、内部培育、社会招聘等多种形式选配非公企业党组织书记,建立“交叉任职,双向进入”工作机制,推动党组织班子成员与企业管理层交叉任职,提升党组织在企业生产经营中的话语权。坚持新任党组织书记、选派干部任职培训和岗前培训,组织非公企业党组织负责人“进高校”学习、赴江浙沪等地考察,通过专家讲、在线研、现场学等方式,进一步提升非公企业党组织书记的履职能力。目前,全市118个单独组建党组织全部实现交叉任职,372名企业管理人员进入党组织班子。其中,天能电池集团把支部建在产业链上,党组织班子成员全部由公司班子成员担任,企业党建和生产经营管理上下贯通、同频共振,2019年实现产值90.4亿元、税收4.13亿元,同比增长13.54%、11.92%。

示范引领促提升。深入推进“一带一区”建设,高标准打造了界首市天鸿新材料股份有限公司等5个非公企业党组织党建工作示范带。常态化开展“非公党建连连看”活动,通过现场观摩交流,引导企业比学赶超,进一步发挥典型引领作用。扎实开展“双强六好”和“双比双争”争创活动,通过“以奖代补”方式,激发非公党组织服务员工、服务企业、服务社会的热情。安徽聚力机械制造有限公司党支部坚持把党建融入企业生产经营,组织开展“立足岗位作贡献,我是党员我先行”系列活动,以党员先锋模范作用,推动企业健康快速发展。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信