X
2023年 12月 06日 星期三
  • 颍东区:“导师制”助力新录用公务员扬帆起航
  • 颍东区:“导师制”助力新录用公务员扬帆起航
  • 颍东区:“导师制”助力新录用公务员扬帆起航

颍东区:“导师制”助力新录用公务员扬帆起航

颍东区委组织部  时间:2023-09-21 来源:  作者:刘少叶 金春悦  点击次数:1371

今年来,颍东区以加强新录用公务员思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练为目标,开展新录用公务员“导师制”能力素质提升工作,帮助新录用公务员尽快实现角色转变,提升履职能力,进入工作状态。

聚焦“谁来帮”,优选强配精准“领航”。出台《颍东区新录用公务员导师制实施方案》,对新录用公务员、参公人员、选调生,实行“1+1”结对导师帮带模式,通过一人一名导师精准帮带、一人一策成长方案跟踪培养。严把导师资格入口关,明确导师需从新录用公务员工作单位中担任领导职务的公务员中选聘,将思想政治素质好、业务能力强、工作经验丰富等条件作为资格认证“预选项”,报组织部门审核把关后建立结对名册。建立动态调整机制,对因岗位调整等原因无法继续开展帮带工作的帮带对子和帮带成效不明显的帮带导师及时进行调整,确保帮带工作不缺位、见成效。今年9月,组织召开2023年度新录用公务员导师见面会,为16名公务员导师颁发聘任证书,结成师徒帮带16对。

围绕“怎么带”,薪火相传精心“护航”。紧盯新录用公务员成长关键环节,根据新录用公务员岗位履职要求、个人特长意愿等情况分析研判,导师量身设计指导帮带方案,明确帮带内容、导师和帮带对象责任,采取面对面帮带、手把手传授等方式,差异化做实新录用公务员培养工作。建立多维度培养机制,制定思想政治引导、理论学习辅导、岗位业务指导、日常管理教导、心理健康疏导的“五个导”传授清单,推动帮带成效实效在政治上“引”、思想上“帮”、工作上“带”、能力上“提”,以薪火相传模式助推新录用公务员“青出于蓝而胜于蓝”。建立成长纪实档案,纪实帮带情况及新录用公务员思想作风、工作实绩、实践锻炼等情况,促进年轻干部健康成长。

突出“怎么管”,立体考评全心“竞航”。建立日常管理机制,导师严教育、严管理,采取提问、听取学习和工作情况等方式,对不良苗头及时批评提醒,每月开展一次谈心谈话,及时了解青年干部的工作情况和思想动态,每季度对其综合表现和能力水平进行研判。建立考核评价机制,期满前对新录用公务员思想政治表现、工作态度、学习情况以及工作任务完成情况等方面进行考核鉴定,认真填写《颍东区新录用公务员工作情况导师评鉴表》,将导师帮带意见作为新录用公务员转正定级、年度考核平时考核的重要依据;组织部门压实工作责任,建立任务清单,明确责任单位和完成时限,并通过专项或蹲点调研、业务指导、干部考察,督促抓好导师帮带制工作,不断加强年轻公务员培养。


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信