X
2023年 11月 30日 星期四
  • 颍上县:用好平时考核“指挥棒”,激励公务员担当作为
  • 颍上县:用好平时考核“指挥棒”,激励公务员担当作为
  • 颍上县:用好平时考核“指挥棒”,激励公务员担当作为

颍上县:用好平时考核“指挥棒”,激励公务员担当作为

颍上县委组织部  时间:2023-09-28 来源:  点击次数:1076

  为构建全方位公务员考核体系,颍上县以考核激励作为推动高质量发展的重要抓手,聚焦优化考核内容、健全考核评价体系和强化考核结果运用,制定公务员平时考核办法,积极营造能者上、优者奖的干事创业氛围。




  精准考核内容,严把指标设置关。出台《颍上县公务员平时考核工作实施方案》,根据单位年度目标任务,优化设置个人考核指标,科学设计共性指标和个性指标,构建“5+N”评价体系,“5”即围绕“德、能、勤、绩、廉”五方面表现,采用“先定性后定量”方式,精准刻画考核对象综合表现。“N”即各单位根据实际情况,自行设置个性指标,突出差异性,指标数量一般不超过5个,重点考核干部承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验、改革创新突破等方面的具体表现。同时,科学设置“加减分”指标,工作创新、上级嘉奖等纳入加分项,违纪违法等情况纳入扣分项。今年以来,通过平时考核确定一般公务员“好”等次416人,有力激发干部履职尽责、奋楫争先。


  精细考核评价,严格程序执行关。落实“月纪实、季考评”要求,建立健全“分层管理、逐级负责、责任到人”的考核责任体系,统一设定个人述职、民主测评、分管领导评价、评鉴小组评定等考核程序步骤,形成“个人小结、领导评鉴、问题反馈、改进目标、结果备案”的考核闭环,常态化掌握平时履职尽责、工作推动、任务完成等情况,实时记录在案,每季度倒排工期,动态督促各单位保质保量完成考核,推动“打分在日常,平时算细账”,确保平时考核落实落细。建立纪检监察、巡察、审计、政法、信访等15家职能部门信息沟通联动机制,采取“定岗+定人+定责+定期”方式,每季度将各单位问题信息及时汇总,建立日常表现负面清单,多角度、全方位准确掌握平时表现,拧紧实绩考核在平时的链条。


  精用考核结果,严实综合运用关。将公务员平时考核作为年度考核、选拔任用、后备管理、奖励惩戒等方面的重要依据,同干部培养锻炼、选拔晋升挂钩,推动以考促干、以考促为,树牢“实干实绩”用人导向。今年以来,精细化收集梳理每季度平时考核结果,抓取公务员日常表现等基础信息1948条,根据平时考核结果确定年度考核优秀并嘉奖362人、记三等功58人,选派18名优秀公务员担任驻村工作队长、40名优秀干部到乡镇挂职锻炼;通过平时考核近距离考察识别干部,先后从乡村振兴、经济发展、防汛救灾等一线提拔使用干部172人,晋升职级334人。并注重强化反向结果运用,对连续多次评为“一般”“较差”等次的干部,进行批评教育、限期整改,有效倒逼自我进取争先。


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信