X
2023年 11月 30日 星期四
  • 颍上县王岗镇:三举措扎实做好公务员平时考核
  • 颍上县王岗镇:三举措扎实做好公务员平时考核
  • 颍上县王岗镇:三举措扎实做好公务员平时考核

颍上县王岗镇:三举措扎实做好公务员平时考核

颍上县委组织部  时间:2023-10-08 来源:  点击次数:1119

  近年来,为充分发挥公务员平时考核的“指挥棒”作用,阜阳市颍上县王岗镇通过持续深化差异性评价指标、完善多维度考核体系以及落实考核结果反馈运用等,全面加强公务员队伍建设,激励公务员在新时代展现新担当新作为。




  深化差异性评价指标,推动考核指标更有“精度”。依据镇情实际,及时制定《王岗镇公务员平时考核工作方案》,通过科学设置考核评价指标,细化“共性化”考核内容、突出“个性化”考核重点,着力构筑“5+N”平时考核模式。在对公务员“德、能、勤、绩、廉”5方面15项共性指标的整体评价上,根据岗位职责和工作实际的不同制定“N”项个性指标进行“加减分”,进一步细化考核指标,确保平时考核见人见事见成绩,摸清实情、画准“肖像”。2023年以来,根据平时考核反馈情况及时调整人员岗位设置3人次,进一步落实“人岗相配”原则。


  完善多维度考核体系,推动考核指标更有“广度”。积极探索多渠道评价路径,设立“个人小结+民主测评+领导评分+等次评定+结果公示+存档备案”考核程序,进一步完善提升平时考核民主性。同时,依托镇纪委督促检查机制,将执纪监督力量纳入过程管理,既充实了工作力量,又确保了公平公正。2023年以来,全镇已完成平时考核31人次,考核“好”等次12人次,更有效地推进平时考核工作落地落实,推动形成干在经常、考在平时的良好风气。


  落实考核结果反馈运用,推动平时考核更有“温度”。始终坚持以深化考核结果运用,不断激发全镇公务员队伍的内生动力。根据日常考核中反映出的问题,积极对接镇委党校和镇纪委,开展公务员能力提升和定期提醒谈话,有针对性地加强公务员的理论培训和廉政教育,提升公务员队伍的能力素质。同时,将平时考核与年度考核、评先评优挂钩,对在平时考核中一贯表现优秀、领导评价和群众评价比较高、多年工作绩效突出的公务员,重点组织培养,符合条件的,适时选拔任用到合适的领导岗位。2023年以来,积极运用平时考核结果,推荐职务职级晋升4人次,真正做到过程管控、合理考评、奖优罚劣。


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信