X
2023年 12月 06日 星期三
  • 颍上县:立足“四个抓好”,强化试用期公务员管理
  • 颍上县:立足“四个抓好”,强化试用期公务员管理
  • 颍上县:立足“四个抓好”,强化试用期公务员管理

颍上县:立足“四个抓好”,强化试用期公务员管理

颍上县委组织部  时间:2023-11-17 来源:  点击次数:569

  近年来,阜阳市颍上县聚焦建设高素质专业化公务员队伍,紧盯“后继有人”根本大计,立足四个“抓好”,切实做好新录用公务员试用期管理工作,扣好试用期公务员职业生涯的“第一粒纽扣”。




  抓好教育培训,筑牢思想根基。加强理想信念教育,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过集中培训、现场教育、集中研讨等方式,扎实开展理想信念宗旨教育和对党忠诚教育。教育引导试用期公务员坚定理想信念,增强政治敏锐性和政治鉴别力,站稳政治立场和党性立场。强化日常教育培训,以集中学习为主渠道,组织试用期公务员参加初任培训、业务培训、廉政教育等各项集中培训,督促通过“学习强国”、安徽先锋系列平台以及安徽干部教育在线等平台搞好自学,引导年轻公务员尽快融入角色、适应工作岗位、自觉担当作为。近年来,全县试用期公务员参加各类培训班12期,参训人员800余人次。


  抓好培养锻炼,锤炼履职能力。新录用公务员报到后,各单位在综合考虑其个性特点、专业特长等因素基础上,有计划地把试用期公务员安排到艰苦环境、急难险重任务、改革发展一线等工作量大、任务繁重、综合性强的岗位上,受多部门、多岗位锻炼。同时,建立“1+1”传帮带培养机制,推行“老带新、熟带生、强带弱”帮带模式,充分发挥传帮带作用,帮助试用期公务员融入工作角色、适应工作岗位。提升综合能力,增强应对重大风险、处理复杂问题的真本领。2023年以来,共有138名试用期公务员参与到基层党建、信访维稳、乡村振兴、文明创建、重点项目建设等重点工作中,7名选调生安排到村任职锻炼。


  抓好日常考核,规范任职定级。严格执行新录用公务员试用期管理办法的规定,认真开展试用期考核,由各招录单位安排熟悉业务、组织纪律观念强的组织人事部门的同志为考核组成员,按照期满考核和平时考核相结合,围绕德、能、勤、绩、廉等五个方面的表现情况多渠道、多方面、多层次广泛听取服务对象、单位领导和同事等的意见,在综合考虑试用期公务员现实表现、任职测评的基础上,重点考准考实对所任职务的适应能力和履职情况。考核合格的,按照有关规定办理任职定级和公务员登记;不合格的,取消录用资格。近3年来,全县试用期公务员通过考核并按期转正430人。


  抓好严管厚爱,助力健康成长。坚持从严管理、从严监督、抓早抓小,结合平时教育、党性教育、谈心谈话,及时掌握试用期公务员的思想动态和履职情况,对公务员在试用期间的现实表现、任务落实、廉洁自律等情况进行跟踪监督、动态管理。通过观看教育警示片,前往警示教育、红色教育基地参观学习等多种形式,把纪律要求灌输形成试用期公务员健康成长的良好风气。积极落实待遇保障,建立定期体检制度,关爱试用期公务员身体健康。充分发挥群团组织的作用,组织开展形式多样的活动,提供更多的交流、交友机会。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信