X
2023年 12月 06日 星期三
  • 阜阳市颍泉区:“三个三”工作法激活党员教育“一池春水”
  • 阜阳市颍泉区:“三个三”工作法激活党员教育“一池春水”
  • 阜阳市颍泉区:“三个三”工作法激活党员教育“一池春水”

阜阳市颍泉区:“三个三”工作法激活党员教育“一池春水”

颍泉区委组织部  时间:2023-10-10 来源:  作者:陈思远  点击次数:1327

今年以来,阜阳市颍泉区坚持突出党建引领,通过统筹谋划、搭建载体,创新方式,推动党员教育实时化与经常性相结合,有效激活党员教育“一池春水”。

突出“三个坚持”,提升党员教育质效。严格按照《中国共产党党员教育管理工作条例》和《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》要求,精心安排部署、分领域培训、从严督促检查,推动党员教育走深走实。一是坚持高标准推进。制定党员教育培训工作计划,采取“请进来、走出去”的方式,围绕基层治理、党建信息、乡村振兴等方面,邀请市、区党校专家学者辅导讲课,教育培训党员1500人次。二是坚持分领域培训。采取“理论学习、现场观摩、交流研讨、提升合作”的四位一体模式,创新开展党员进党校集中轮训“清零”行动,合理安排师资力量,为区直属机关工委和“两新”工委270余名党员“精准滴灌”,组织第一书记、村“两委”成员、企业负责人、党员致富带头人等50余名本土人才外出取经,努力把教育培训成果转化成为民服务、推动发展的强大动力。三是坚持严要求督促。抓住培训前中后三个环节,制定具体培训方案,组织学员签订教育培训承诺书,确保培训工作取得实效。成立临时党支部,实行规范化管理,按要求完成每日学习、分组研讨等任务。组织学员撰写学习心得,负责人从学员选择、课程设置、教学效果、学习运用等方面总结归纳评估,及时上报教育培训情况。

搭建“三个平台”,优化党员教育功能。主动适应信息技术发展趋势和党员工作、学习、生活方式变化,构建党员教育信息化综合平台,探索建立立体学习体系,推进党员教育提质增效。一是搭建多元信息新平台。构建以安徽先锋网为引领,以颍泉先锋、万村网页、远程教育为主干的信息化矩阵,采取“每日一推”等方式,推送政策理论和科普知识,破解传统党建工作时空限制,使广大党员及时获取相关党建信息、接受普惠式教育。截至目前,党员干部网络培训894人次。二是构建学习教育新体系。建立必学、选学、随学、自学的“四学”体系,采取“政治理论+基本知识+专业技能”的布局方式,精心配制“营养套餐”,全方位补充参训党员成长“热量”。积极适应互联网时代新媒体传播规律,创新课件内容体系,围绕基层治理、乡村振兴等重点工作,拍摄《申庄村的明白账》《颍泉有个奶奶帮》等6部党员电教片,不断丰富党员教育特色内容,使党员科学吸收“养分”。三是建立科学运行新机制。坚持把党员教育信息化工作纳入党委书记述职评议范围,明确目标任务,从严考核管理,推动党员教育工作成为强化党的领导、加强组织建设、提升组织力的重要抓手。整合区直机关部门资源,组建巡回宣讲队伍,推行“每日一学、每周一课、每月一考、每季一查”的“四个一”学习机制,鼓励引导党员干部深学实做,着力抓重点、强弱项、补短板。

创新“三微模式”,深化党员教育成果。注重用好红色资源,量身打造“微党课”,不断增强基层党组织凝聚力、向心力、战斗力。一是立足颍泉区优质红色资源,使党员培训与“红色文化”相结合,建设网上四九起义微展馆,让全区广大党员干部了解党史、革命英雄,领悟红色精神、传承红色基因。二是开设情景“微课堂”。鼓励基层党组织书记、先进典型、专业技术人员等重点对象,精心编写微教案,利用“每周工作例会”“三会一课”等载体,深入基层一线讲政策、解难题、话发展。三是讲好优质微党课。采取区委书记率先讲、区级党员领导联系讲、党委(党组)书记深入讲、党支部书记全面讲、邀请专家辅导讲的形式,创新拓展“党课开讲啦”活动形式,把党建工作和基层群众实际问题带入党课,引导党员干部聚焦深化改革、文明创建、基层治理等实际问题,不断用党的创新政策理论武装头脑、指导实践、推动工作。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信