X
X

太和县马集镇:“四个一”助推廉政教育落实效

太和县委组织部

发布日期:2023-10-12

作者:胡奥柯

浏览次数:2674

  为进一步增强党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,太和县马集镇坚持以“四个一”形式扎实开展廉政教育,着力强化党员干部法纪意识,筑牢全员廉洁从政“堤坝”。


  开展一次廉政谈话。进一步压实压细从严治党主体责任,谈话坚持分层分类进行,镇党委书记与领导班子谈、镇领导班子成员分别与分管站所、包保村谈、村书记与村两委干部谈,实现廉政谈话全覆盖。谈话坚持问题导向,聚焦重要节点和重要领域,关注苗头性、倾向性和潜在性问题,全面提醒警示党员干部,抓早抓小、防微杜渐。

  同上一堂廉政党课。坚持分层分级开展廉政党课,镇党委书记全镇讲、各村书记整村讲、党支部书记支部讲,实现廉政党课齐参与。党课聚焦听得懂、悟得通和做得实,坚持理论知识与典型案例相结合、正面案例引导与反面案例警示相结合,既提出要求又给予勉励,不断强化纪律和规矩意识,着力引导党员干部在生活和工作中守住纪律、守住底线。

  观看一次警示教育片。着眼于热点问题和典型案例,聚焦廉政风险较大的领域,以集中观看为主、自我观看为辅,常态化组织全镇党员干部学习观看《问“剑”破局》《年轻有为莫忘为》《醉·醒》等警示教育片,通过“片中人”的真实案例和当事人的真实感受警醒“片外人”,引导党员干部以案为鉴、引以为戒,努力营造风清气正的廉洁氛围。

  开展一次廉政书画展。组织党员干部和各村“两委”干部共同参与“廉洁文化”书画展,展出的书画作品既有廉诗、廉对、廉政格言警句,也有借物咏志的山水、花鸟画等,所展作品巧妙将“廉洁奉公”“树立新风”等廉洁元素融汇于艺术创作之中。以生动形象的廉洁书画为主,现场工作人员的精彩讲解为辅,参加人员既品味到了独具特色的廉洁文化,又潜移默化中增强了自身廉洁守法的意识。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技